Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Виктор Давыдов: "Праздник ради праздника нам не нужен"

Сайт "Петрозаводск - 300"

Международный пресс-центр "300 лет Санкт-Петербургу". В этом году юбилей отмечает не только Санкт-Петербург. 300 лет исполняется и столице Республики Карелия Петрозаводску. Торжества предстоят там менее масштабные – по сравнению с Петербургом Карелии денег на юбилей выделяется в несколько раз меньше. Впрочем, для организаторов праздника в Петрозаводске торжественная часть – не главное. "Праздник ради праздника нам не нужен", - заявил на пресс-конференции в Международном пресс-центре заместитель премьер-министра правительства Карелии, заместитель главы республиканского комитета по празднованию 300-летия Петрозаводска Виктор Давыдов.

Заместитель премьер-министра правительства Карелии, заместитель главы республиканского комитета по празднованию 300-летия Петрозаводска Виктор Давыдов
Автор: Сергей Куликов

По словам Виктора Давыдова, главную свою задачу в рамках юбилея руководство республики видит в "улучшении жизни горожан". Исходя из этого готовилась и юбилейная программа. По согласованию с вице-премьером российского правительства Валентиной Матвиенко, которая курирует подготовку к торжествам и в Петрозаводске, Карелия совместно с федеральными ведомствами занялась приведением в порядок ряда исторических и культурных объектов. На все это было выделено 760 миллионов рублей, две трети из которых дал федеральный бюджет.

Заместитель главы местного самоуправления Петрозаводска Татьяна Анохова.
Автор: Сергей Куликов (МПЦ)

С подготовкой праздничных торжеств в Карелии также все в порядке. Как и в Петербурге, в Петрозаводске создана соответствующая дирекция. Эта структура готовит главные события праздника, который пройдут в течение трех дней. Сценарии основных юбилейных событий готовят московские режиссеры.

По планам, в течение 27-29 июня в столице Карелии пройдут: торжественное заседание правительства республики, парад-карнавал, международный фестиваль деревянных парусных судов, праздник городов-побратимов, концертный марафон, конкурс скульптур из воздушных шаров и шоу-конкурс "Мисс Петрозаводск". Но это, так сказать, "ударные мероприятия". Вообще же Петрозаводск, так же как и Петербург, праздновать свой юбилей начал 1 января 2003 года. Так, например, в столице Карелии совсем недавно с огромным успехом прошла выставка ледовых скульптур.

Впрочем, торжества, по словам петрозаводчан - не главное. "Мы хотим, чтобы праздник стал не просто фейерверком, который отзвонит и забудется, а оказался началом новых традиций", - сообщила прессе заместитель главы местного самоуправления Петрозаводская Татьяна Анохова. Именно поэтому Карелия специально к 300-летию своей столицы издает массу исторических книг, учебников по краеведению и альбомов.

"Болезненный" вопрос проверок расходования средств также оказался актуален для северного соседа Санкт-Петербурга. Несмотря на небольшие средства, выделенные на подготовку, Петрозаводск, подобно нашему славному городу, находится под постоянным и пристальным вниманием федеральных контрольных ведомств. Так, в прошлом году работу по подготовке к юбилею Петрозаводска проверяла Счетная палата России. "Ни одного замечания со стороны контрольных структур не было высказано", - с удовольствием сообщил корреспонденту МПЦ господин Давыдов. Вообще, по заверениям руководства республики, в процессе подготовки у Карелии со всеми министерствами сложились прекрасные отношения. "Мы благодарны и Госстрою, и Министерству культуры. Нашли понимание и с Минфином. Особенно признательны Валентине Матвиенко", - сообщил господин Давыдов.

Единственный вопрос, несколько смутивший участников пресс-конференции – это тема подарков. "Подарка, достойного Петербурга нам не подобрать, поэтому мы приедем со словами благодарности", - отшутилась помощник главы республики по культуре Татьяна Калашник и добавила, что сами "петрозаводчане к дарам открыты".

Татьяна Кособокова

Техническая поддержка портала
Создано 4 марта 2003. Отредактировано 5 марта 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.