Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
14 марта начинаются гастроли петрозаводского театра "Творческая мастерская" в Санкт-Петербурге

Курьер Карелии, 5/3/2003. За неделю пребывания в северной столице наш театр покажет шесть постановок.

Гастроли откроются спектаклем "Вдовий пароход" режиссера Ивана Петрова. В программе заявлены также "Странные игры для взрослых детей" и "Пижама для шестерых" в постановке Андрея Тупикова, "Три сестры", "Секрет русского камамбера, утраченный навсегда-навсегда" (режиссер Александр Невинский), "Три сестры" и "Полковник Птица" (режиссер И.Петров). Все спектакли будут идти на сцене Санкт-Петербургского театра Эстрады имени Аркадия Райкина. Поездка посвящена 300-летнему юбилею Петербурга и Петрозаводска.

Предстоящие гастроли главный режиссер "ТМ" Иван Петров охарактеризовал как парадные, праздничные и в то же время очень ответственные. Питерская публика избалована гастролями и фестивалями, ей есть из чего выбирать, и она предъявляет к театральному зрелищу высокие требования. Наш коллектив намерен подтвердить свой классный уровень, продемонстрированный в том числе на недавних гастролях в Москве.

О "Творческой мастерской" в столичной театральной среде знают, у театра хорошая репутация, и зрительный зал должен быть полон. Тем более что к рекламе гастролей подключились наши земляки - ныне живущие в городе на Неве и весьма преуспевающие. О приезде петрозаводчан среди прочих регулярно сообщает слушателям питерское радио "Эрмитаж", где работает сейчас бывший актер "ТМ" Ярослав Гейвандов.

Директор "ТМ" Геннадий Залогин полагает, что посмотреть их игру непременно захотят режиссеры, критики, представители киностудий. Разумеется, каждый придет со своим интересом: одни - с прицелом приехать после в Петрозаводск и что-нибудь сделать вместе с этими артистами, другие - написать рецензии, третьи - подыскать актеров для кинопроектов.

Наши артисты помимо ежедневных выходов в театре Эстрады дадут еще шефский спектакль в доме ветеранов сцены, проведут дружеский вечер с питерскими коллегами, посмотрят тамошние постановки.

Артисты, как люди суеверные, о предстоящей поездке и связанных с ней ожиданиях говорят довольно осторожно. Но по тому, что первый билет на спектакль приобрел мужчина, все должно пройти, согласно театральной примете, благополучно.

Домой труппа "Творческой мастерской" вернется к 23 марта. В афише театра вскоре появится несколько новых названий. Петербуржец Владислав Фурман (главный режиссер театра "Русская антреприза имени Андрея Миронова) ставит здесь спектакль "Стеклянный зверинец" по пьесе Т.Уильямса. Главную роль - Аманды, некогда исполненную Элизабет Тейлор, в нашем случае будет играть Елена Бычкова. Премьера назначена на 18 апреля.

Е.Бычкова, в свою очередь, занимается постановкой литературного спектакля "Северная баллада" по повести "Судьба Шарля Лонсевиля" К.Паустовского. Произведение посвящено Онежскому заводу и Петрозаводску. Художественное оформление спектакля возложено на Сергея Терентьева. В "Балладе" публика увидит практически всю мужскую часть труппы "ТМ". Режиссер собирается показать разные человеческие характеры и сказать о том, что терпение народа никогда не бывает безгранично.

В дальнейших планах театра "Творческая мастерская" стоит "Контракт" Вебера в постановке петербуржца А.Невинского, "Ангел с нечетным номером" (режиссер А.Тупиков из Москвы). "Очень простую историю" М.Ладо будет ставить О.Ольшанская из Санкт-Петербурга. Эти события случатся уже будущей осенью, тогда же "ТМ" отметит свое 15-летие.

В Петрозаводск в самом скором времени пожалует Выборгский театр кукол. Небольшой драматический театр под управлением Льва Эренбурга, уже знакомый нашей публике, собирается навестить карельскую столицу с премьерным спектаклем по пьесе Горького "На дне".

Александра ОЗОЛИНА

Техническая поддержка портала
Создано 6 марта 2003. Отредактировано 6 марта 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.