Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Юбилей торопит

В комитете Законодательного Собрания РК по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политике продолжается работа над проектом закона РК "О статусе столицы Республики Карелия". Напомним, что законопроект принят в первом чтении еще 24 мая 2001 года Палатой Республики ЗС РК, и с тех пор работа над ним застопорилась, главным образом из-за расхождений между руководством Петрозаводска и Министерством финансов республики в понимании проблемы компенсации затрат городу в связи с осуществлением им функций столицы.

На днях Глава самоуправления Петрозаводска Виктор Масляков внес в парламент новую редакцию седьмой статьи (о компенсации затрат), которую представила на заседании комитета 6 марта заместитель главы, председатель комитета по экономике и финансам Администрации города Марина Никишина. На выполнение городом Петрозаводском функций столицы предлагается установить несколько финансовых нормативов, с учетом которых будут производиться дополнительные выплаты городу из республиканского бюджета. Они касаются стоимости жилищно-коммунальных услуг, количества поездок на городском транспорте, расходов на благоустройство территории, численности муниципальных служащих. Кроме того, предусматриваются компенсации городу при принятии республиканской властью решений, влекущих за собой уменьшение его доходов или увеличение расходов, в связи с выполнением функций столицы. Участки дорог на территории Петрозаводска, являющиеся продолжением автомобильных дорог общего пользования, и другие предлагается содержать за счет средств бюджета территориального дорожного фонда Республики Карелия или за счет его резерва.

Новую редакцию седьмой статьи комитет направил, как и положено, на заключение в Министерство финансов.

Рассмотрены поправки, поступившие к законопроекту от группы петрозаводских депутатов парламента - Андрея Гравова, Валерия Дубова, Ларисы Клейковой, Андрея Мазуровского, Ирины Русановой, Валерия Тольского. Большинство из них комитет будет рекомендовать Законодательному Собранию принять при втором чтении. Поддержаны также многие поправки главы местного самоуправления Кеми Алексея Коккова.

Судя по тому, как дружно взялись за работу над законопроектом петрозаводские депутаты ЗС РК и Администрация города, второе чтение, а там и принятие закона "О статусе столицы Республики Карелия" – не за горами. 300-летие Петрозаводска торопит всех.

Надежда Акимова

Техническая поддержка портала
Создано 11 марта 2003. Отредактировано 11 марта 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.