Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Потребительский рынок Петрозаводска готовится к 300-летию со дня основания столицы Карелии

Сайт "Петрозаводск - 300"

К Дню города многие магазины и предприятия общественного питания сменят устаревшие вывески на световые, обновят внешний облик зданий, отремонтируют входы и изменят внутренние интерьеры на более современные.

К 300-летию Петрозаводска начнёт действовать современный торговый центр площадью в две тысячи квадратных метров на Центральном рынке. Это будет во многом лучшее торговое здание не только в Петрозаводске, но и в Карелии. Руководство Гоголевского центра тоже обещало открыть к юбилею города новое торговое помещение, а кукковский рынок "Ювенал" должен частично переместиться в крытое помещение.

- Облик любого города не в последнюю очередь зависит от того, в каком состоянии находится сфера торговли и общественного питания, - убеждена начальник управления потребительского рынка администрации Петрозаводска Светлана Орлова.

В феврале в Петрозаводске был создан Совет потребительского рынка. Его главная задача, по словам Светланы Алексеевны, заключается в том, чтобы, с одной стороны, улучшить качество обслуживания населения, с другой, сделать "правила игры" ясными и понятными для предпринимателей.

В ближайшие несколько лет мини-рынки Петрозаводска превратятся в современные торговые предприятия. Руководство мини-рынков уже начало готовить проектно-сметную документацию, после утверждения которой начнется их реконструкция. В настоящее время готовится постановление, которое определит сроки реконструкции городских рынков.

В прошлом году 30 процентов жалоб, поступивших от населения в госторгинспекцию, касались некачественного обслуживания в мелкорозничной сети и на петрозаводских рынках. Это и продажа просроченных или некачественных товаров, обман и обвес покупателей и многое другое.

Недавняя проверка весоизмерительных приборов на мини-рынках города выявила огромное количество нарушений. Как считают в петрозаводской мэрии, одними штрафами проблемы потребительского рынка не решить. Предприниматели, уплатив штраф, зачастую продолжают нарушать правила торговли.

- Мы должны выработать единую политику в отношении сферы потребительского рынка и ясно всем сказать, в каком направлении должна развиваться торговля в нашем городе. Только таким образом можно добиться серьезных изменений в лучшую сторону, - говорит Светлана Орлова.

В начале марта появился документ "Об упорядочении мелкорозничной торговли". Уже определен список ларьков, которые в течение 2003 года исчезнут с петрозаводских улиц. В центре останутся киоски на остановочных комплексах, киоски "Союзпечати" и овощные ларьки.

- Центральная часть города перенасыщена торговыми площадями, их в три раза больше, чем определено в нормативных документах. Зато в отдаленных районах города ощущается явный недостаток торговых точек. Мы будем предлагать предпринимателям открывать новые ларьки там, где в этом есть необходимость, - сказала руководитель управления потребительского рынка петрозаводской мэрии.

При выявлении неоднократных нарушений с предпринимателями будет расторгаться договор аренды. Внешний облик ларьков тоже может стать причиной их досрочной "кончины". Согласно новому документу, ларьки и киоски должны соответствовать санитарным и художественно-архитектурным требованиям.

- Мы часто недооцениваем то влияние, которое оказывает на нас окружающее пространство. Попадая в чистенькие и уютные европейские города, мы понимаем, как этого не хватает в нашей действительности. Нужно приложить усилия, тогда и наш город засверкает новыми красками, - считает начальник управления потребительского рынка петрозаводской администрации Светлана Орлова.

Техническая поддержка портала
Создано 17 марта 2003. Отредактировано 17 марта 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.