Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Подлинное всегда актуально"

Сайт "Петрозаводск - 300"

Петрозаводск. Выставка работ известного карельского художника Александра Харитонова открылась 11 марта в зале коллегий Министерства культуры Карелии.

Она посвящена 300-летию Петрозаводска и десятилетию со дня смерти художника. На открытии выставки коллеги, музейщики, друзья художника вспоминали Александра, говорили о его большом даровании и бесценном вкладе в карельское искусство.

- Все подлинное всегда актуально, - сказала председатель Союза художников Карелии Алла Власенко. - На выставке Харитонова окунаешься в атмосферу настоящего и высокого.

По словам идейного вдохновителя и автора выставки, сотрудника музея изобразительных искусств Аниты Дункерс, Александр в чем-то опередил свое время. Его работы и сейчас смотрятся свежо и современно на любой выставке актуального искусства. Именно Харитонов был автором первых в карельском искусстве объектов и инсталляций, создавал беспредметные композиции.

В последние годы на республиканских выставках акварели устроители обязательно выставляют несколько акварелей мастера.

- Работы Харитонова - своеобразный камертон для нас, - говорит дизайнер и акварелист Георгий Иванов, окончивший в 1972 году вместе с Александром Высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной. - Нужно приложить все усилия, чтобы в музее ИЗО было как можно больше работ Харитонова. Ведь он один из лучших акварелистов Европы.

Как отмечают художники, теплый, камерный зал коллегий - прекрасное место для экпонирования графики, в том числе харитоновской. Замечательно смотрятся здесь его пейзажи Петрозаводска, Сортавала, Валаама. Его "Деревня, которой нет", "Дама в голубом", знаменитая "Белая лошадь" с вопросительно грустным взглядом. Об истории создания последней картины рассказывает друг художника Борис Гущин:

- Однажды, ночуя в заонежской деревне в заброшенной избе, Александр проснулся от ощущения что кто-то большой и тихий внимательно смотрит на него. В открытое окно, не мигая, внимательно смотрела белая лошадь. Саша сделал несколько повторений "Белой лошади". И лошадь все больше и больше становилась похожей на автора.

Увидеть автопортрет мастера и другие его акварели зрители смогут в течение месяца: выставка продлится до 11 марта.

Анна Анисимова

Техническая поддержка портала
Создано 20 марта 2003. Отредактировано 20 марта 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.