Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish version
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
К 300-летию Петрозаводска российская почта подготовила выпуск марки

Сайт "Петрозаводск - 300"

МОСКВА. /Корр. СПБ-ТАСС/. Почтовая марка, посвященная 300-летию Петрозаводска, подготовлена к выпуску. Об этом сегодня сообщили корр. ИТАР-ТАСС в издательско-торговом центре "Марка".

На марке: на фоне кафедрального собора во имя святого благоверного великого князя Александра Невского и здания УФПС Республики Карелия изображен памятник Петру I.

На марке: на фоне кафедрального собора во имя святого благоверного великого князя Александра Невского и здания УФПС Республики Карелия изображен памятник Петру I.

Город возник на берегу Онежского озера на месте, где стояла поначалу одинокая мельница. По воле Петра 1 в 1703 году здесь был построен пушечнолитейный, а затем и металлургический заводы, вокруг которых возникла Петровская слобода. В 1777 году слобода превратилась в город.

Долгое время Петрозаводск и его окрестности были местом ссылки. Сейчас же столица Карелии - крупный промышленный город и порт.

Среди промышленных предприятий выделяются домостроительный, деревообрабатывающий, металлургический, судоремонтный комбинаты.

Самая большая достопримечательность Петрозаводска - памятник Петру 1, который и изображен на марке. Монумент возвышается на фоне кафедрального собора, установленного в городе в честь великого князя Александра Невского.

Марка оформлена художником Адольфом Плетневым. Ее тираж - 180 тысяч экземпляров. Первая миниатюра, посвященная столице Карелии, появилась в 1970 году.

Техническая поддержка портала
Создано 25 марта 2003. Отредактировано 25 марта 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.