Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Создание иконостаса для Сретенского храма близится к завершению

Палехские мастера завершают работу над иконостасом для Сретенского храма Петрозаводска. В конце минувшей недели в иконописной мастерской Анатолия Влезько и Юрия Федорова побывали настоятель Сретенского прихода отец Павел и начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Петрозаводска Михаил Ганин.

Небольшое село Палех Ивановской области славится своими живописцами на весь мир. На протяжении веков художественные традиции передавались здесь из поколения в поколение. И сегодня из пяти тысяч палешан пятьсот - художники. После октябрьской революции иконописный промысел в Палехе прекратил свое существование. Мастера занялись написанием художественных миниатюр, главными героями которых наряду со сказочными персонажами стали революционные деятели. И только в последние годы иконописное дело в Палехе начало возрождаться. В девяносто шестом году мастерская Анатолия Влезько и Юрия Федорова начиналась с маленького цеха, небольшого количества подручного инструмента и огромного желания дать вторую жизнь искусству предков. Сегодня здесь работают семьдесят столяров, резчиков, позолотчиков и художников. В мастерскую поступают заказы из самых разных уголков России.

Что касается иконостаса для Сретенского храма Петрозаводска, то к настоящему моменту выполнено семьдесят процентов всех работ, последние штрихи наносят художники и позолотчики. Уже в конце мая мастера планируют привезти иконостас в Петрозаводск и приступить к его монтажу. В дни празднования 300-летия города храм будет освящен.

Татьяна Хозина

Техническая поддержка портала
Создано 16 апреля 2003. Отредактировано 16 апреля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.