Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Приятный подарок ждет Петрозаводск в день его трехсотлетия

Сайт "Петрозаводск - 300"

Ленинградская область выступила с инициативой преподнести в дар городу скульптуру, олицетворяющую, по мнению авторов, основание столицы Карелии.

На этой неделе в Санкт-Петербурге была принята и утверждена рабочая модель скульптуры. Композиция будет представлять собой молодого человека, держащего в одной руке щит и изображением герба города, в другой - копье, юноша стоит в ладье, несущей его по волнам.

Основанный ближайшим сподвижником Петра Первого Меншиковым Петровский завод готовил вооружение для Северной войны. Аллегорическая фигура молодого человека символизирует основателя города и защитника России. Скульптура общей высотой семь метров будет выполнена из бетона именитыми скульпторами Александром и Владиславом Маначинскими в академии художеств Санкт-Петербурга. Работа над изготовлением продлится немногим больше месяца. Со второго июня скульптуру по фрагментам перевозить в Петрозаводск и начнут монтировать.

Торжественное открытие памятника планируется провести в День Города. Скульптуру установят на второй ветви набережной. В отличие от полюбившихся Петрозаводчанам модернистских творений, данный подарок выдержан в классическом ключе. Новая набережная будет контрастировать со старой. Её предполагается спроектировать в стиле девятнадцатого века. И новая скульптура станет достойным открытием.

Техническая поддержка портала
Создано 22 апреля 2003. Отредактировано 22 апреля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.