|
Петрозаводск. Третий год подряд лицей № 40 проводит образовательный фестиваль "Сотрудничество", который на этот раз был посвящен 300-летию Петрозаводска и назывался "Петровской ассамблеей".
В петровские времена ассамблеи являли собой новую форму досуга для дворянства, предшествовавшую великосветским балам. Нынешняя ассамблея, на которой все происходящее, конечно же, было связано с именем Петра I, проходила в течение двух дней - 15 и 16 апреля. В ней участвовали более десяти школ и лицеев города.
После торжественного открытия фестиваля его участники и гости познакомились с выставкой прикладного творчества, на которой были представлены рисунки на тему "Петр I газами детей", резьба по дереву, вышивка, бисероплетение, макет старого Петрозаводска. Выставка положила начало детскому музею эпохи Петра I на базе Петровской общеобразовательной школы, которая располагается во Дворце творчества детей и юношества.
"Школа продуктивного образования" и образовательная школа № 44 открыли на фестивале…трактир. В "Петровской гавани" всем желающим они предлагали отведать блюда петровской и национальной карельской кухни.
Состязались юные поэты и чтецы состязались в своем творчестве, а молодые ученые отроки читали доклады на научно-практической конференции "Петровские чтения". Работы старшеклассников, представленные на семи научных секциях, в число которых входили секции по истории и краеведению, литературе и иностранному языку, экологии, биологии, физике, вызвали большой интерес не только учителей, но и гостей фестиваля. Познавательные игры - "Потешные бои", "Пешком в историю или прогулка по старому городу", "Петрозаводск знаменит!", проходящие на базе лицея № 40, дали возможность проявить свои знания ребятам 5-8 классов.
Петровский бал стал настоящим праздником, завершающим Ассамблею. Здесь подводились итоги, награждались победители. Здесь был преподнесен еще один урок из петровской эпохи: ребята могли увидеть, какие танцы и какой этикет царили во времена императора Петра I, основавшего наш город.
Нынешняя Ассамблея призвана открыть "новую страницу в возрождении традиций добрых праздников эпохи Петра Великого".
Любовь Герасева
|
 |