Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Листая книгу времён…

Сайт "Петрозаводск - 300"

В Русском театре драмы - премьера: 17 и 18 июня состоится спектакль, посвящённый 300-летию Петрозаводска "Листы каменной книги" по мотивам одноимённой повести Александра Линевского. Это совместный проект труппы театра и фольклорного коллектива "Карельская горница". Автор и руководитель проекта - Виола Мальми, инсценировка Леонида Владимирова, сценограф и художник по костюмам - Виктория Зорина, музыкальное оформление Евгения Недошибина и Дмитрия Черевко.

По замыслу Виолы Мальми новый спектакль - рассказ о творчестве, о первом художнике, поверившем в себя вопреки мнению толпы и о том, как сложно быть первопроходцем. Версия Александра Линевского о появлении петроглифов известна у нас в республике практически каждому ребёнку. Но впервые эта история разворачивается в столь плотном фольклорно-этническом слое - с ритуальными плясками у костра, с изображением движений тотемных животных, с шаманскими камланиями.

Сценический вариант театра носит жанровый подзаголовок "сказ", но в постановке преобладает не повествование, а "action". Виола Мальми возрождает на сцене атмосферу древнего стойбища, показывая дикую животную натуру первобытного человека. И удивительно, что в те стародавние времена, когда наши предки жили в пещерах, женщины поддерживали огонь в очаге, а мужчины ходили на охоту и добывали для племени пищу, существовали те же вечные вопросы: проблема отцов и детей, зависть и одиночество, сомнение и вера…

Наталия Крылова,
рекламно-информационный отдел
Музыкального театра и Русского театра драмы

Техническая поддержка портала
Создано 13 мая 2003. Отредактировано 13 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.