Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии обнаружены фрагменты медеплавильного завода времен Петра Великого

ПЕТРОЗАВОДСК, 22 мая ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Карелии близ озера Кончезеро археологи обнаружили фрагменты одного из первых в России медеплавильных заводов, построенных по указу императора Петра Великого в начале XVIII века.

Поисковая экспедиция, в состав которой входили археологи и специалисты республиканского краеведческого музея, обнаружила в 30 километрах от столицы республики Петрозаводска шахты и штольни петровского времени, из которых добывалась медная руда. При этом в одной из штолен найден молот для скалывания кусков породы и обломок пушки, выпущенной на заводе, сообщили в четверг "Интерфаксу" в музее.

Кончезерский медеплавильный и чугуноплавильный завод, действовавший в 1707-1708 годах, работал на местных озерных рудах и поставлял медь в Санкт-Петербург на Монетный двор для чеканки первых в России медных денег.

Позже выплавка меди здесь была прекращена, и завод специализировался на поставках чугуна для крупнейшего тогда на Северо-Западе России Александровского чугуно-пушечного завода в Петрозаводске.

В настоящее время в поселке Кончезеро сохранилась часть стен старинной каменной кладки от доменного корпуса предприятия. Это единственный завод, построенный Петром I, фрагменты которого сохранились до наших дней.

Техническая поддержка портала
Создано 22 мая 2003. Отредактировано 22 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.