Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Северо-Западном филиале "Интерфакса" открылась выставка "Петр I - новая Россия"

Санкт-Петербург. 2 июня ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Северо-Западном филиале информационного агентства "Интерфакс" в понедельник открылась выставка известного московского художника Юрия Чистякова "Петр I - новая Россия".

На выставке представлено около тридцати работ, объединенных образом основателя Петербурга.

Тематически экспозиция разделена на три части: взаимоотношения Петра с сыном его Алексеем и сестрой Софьей, - тема противостояния становлению новой России через личную драму императора, молодой Петр - создатель российского флота и первой европейской столицы России и, наконец, Петербург как архитектурная, пейзажная и культурная жемчужина мира.

Как заявила "Интерфаксу" вдова художника Раиса Чистякова, для ее супруга образ Петра был интересен как своей гениальностью, так и своей трагичностью.

"Как все гении император был личностью неоднозначной, и подходить к его оценке, руководствуясь стандартными мерками, нельзя", - считает она. Одной из таких работ, показывающей "разноподходность" к личности Петра является картина "Наваждение", где основатель новой России изображен на фоне своих жертв.

Касаясь традиционного противопоставления Москвы и Петербурга, Р.Чистякова отметила, что "искусственность этого феномена лежит в самом Петре", для которого, по ее мнению, северная столица была пристанью его дел, "это было своего рода мщение Москве за ее купеческий апломб, нежелание понять и принять революционность идей молодого императора".

После того, как выставка завершит работу в Петербурге, работы Ю.Чистякова будут выставлены в Петрозаводске, 300-летие которого отмечается в конце июня 2003 года, и в Пушкинском музее-заповеднике в Псковской области.

Техническая поддержка портала
Создано 2 июня 2003. Отредактировано 2 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.