Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске к 300-летию города восстановят Сретенский храм

Сайт "Петрозаводск - 300"

ПЕТРОЗАВОДСК, 10 июня ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петрозаводске к его 300-летию завершатся работы по восстановлению Сретенского храма в микрорайоне Соломенное.

Восстановленный храм в Соломенном
Фото: Александр Смирнов

Восстановленный храм в Соломенном
Фото: Александр Смирнов

В настоящее время здесь завершаются отделочные и электромонтажные работы, а также строительство печей, сообщили во вторник "Интерфаксу" в правительстве Карелии.

Палехские мастера уже закончили написание иконостаса для Сретенского храма. Трехъярусный иконостас размером 6 на 12 метров, состоящий из 36 икон, должен появиться в храме в июне.

Сретенская церковь была возведена в 1775 году на средства петербургского купца Ильи Кононова на месте упраздненной в 1764 году древней Соломенской пустыни. В старину на этом месте был мужской монастырь, основанный в конце XVI столетия во времена царя Федора Иоанновича.

Согласно церковной летописи, до пожара в 1780 году здесь хранились ризы, пожертвованные царицей Прасковьей Федоровной, ризы и пояс, вышитые царевной Софьей Алексеевной, и гнутые стулья "для сидения священников в алтаре" работы Петра I, сделанные им во время отдыха в Марциальных Водах.

Как рассказал "Интерфаксу" настоятель прихода иерей Павел Лехмус, в храм приезжали великие князья Николай, Владимир Александрович (брат императора Александра III) с супругой Марией Павловной. "Думаю, что не многие храмы провинциальных городов Российской Империи удостаивались столь высоких посетителей и жертвователей", - отметил священнослужитель.

Сретенская церковь была закрыта 19 августа 1931 года, перестроена под школу и только в 1996 году после долгого перерыва храм во имя Сретения Господня снова был возвращен приходу.

С 1999 года Сретенский храм находится на реконструкции. По сохранившимся старинным гравюрам и более поздним фотографиям Сретенской церкви, перестроенной в советские времена, возвращается ее первоначальная архитектурная красота, сказал П.Лехмус.

По его словам, за счет пожертвований удалось восстановить внешний облик церковного здания: возрожден центральный купол, воссоздана колокольня, засверкали над храмом православные кресты.

"В летописи нашего города история Сретенского храма - одна из самых замечательных ее страниц, которую на пороге 300-летнего юбилея Петрозаводска необходимо восстановить", - считает священнослужитель.

Техническая поддержка портала
Создано 10 июня 2003. Отредактировано 10 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.