Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сады и парки в истории Петрозаводска

Сайт "Петрозаводск - 300"

"Сады и парки в истории Петрозаводска" - уникальное издание с таким названием вышло в свет по республиканской программе государственной поддержки книгоиздания накануне 300-летнего юбилея столицы Карелия.

На состоявшуюся 9 июня в Национальной библиотеке РК презентацию собрались все, причастные к появлению этой книжной новинки: представители Издательского Дома "ПетроПресс", республиканской ордена "Знак Почета" типографии имени П. Ф. Анохина, Министерства по делам печати, информатизации и связям с общественностью РК и, конечно, авторский коллектив. Высококвалифицированные специалисты: профессор доктор биологических наук Евгения Марковская, кандидат биологических наук, разработчик ряда проектов по озеленению Антонина Лантратова, архитектор Елена Ициксон и другие подробно изложили в книге не только историю создания и современное состояние садов, парков, ландшафтно-архитектурных комплексов, но и историю градостроительства столицы Карелии с Петровских времен до наших дней. Именно это и стало "изюминкой" книжной новинки, кстати, прекрасно иллюстрированной и содержащей добротный справочный аппарат.

Авторы книги утверждают, что петрозаводские зеленые насаждения требуют к себе гораздо больше, чем здания, внимания и заботы. И особенно удовлетворены тем, что садово-парковое искусство в Карелии развивается, о чем свидетельствует начало работ по воссозданию Губернаторского сада. Конечно, Петрозаводск - это не Санкт - Петербург с его Павловском, Петергофом, Царским Селом, славными в том числе и своими дивными парками. Однако у нас, по мнению знатоков, например, голубые ели растут даже лучше, чем на своей родине, в Колорадо. Около собора Александра Невского радуют глаз насаждения черемухи редких сортов. На улицах Петрозаводска можно встретить айву японскую, остролистный клен, роскошные лиственницы… И это наше богатство надо не только беречь и преумножать, но и изучать - с помощью книги "Сады и парки в истории Петрозаводска".

Наталья Казберович

Техническая поддержка портала
Создано 10 июня 2003. Отредактировано 10 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.