Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Семен Майстерман представляет Петрозаводск спортивный

Сайт "Петрозаводск - 300"

МОСКВА, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Юбилейную эстафету от Санкт-Петербурга в июне принимает Петрозаводск, которому также "стукнуло" 300 лет, а потому подарки по такому случаю вполне уместны. Один из них презентовал карельскому городу его же Почетный гражданин - Семен Майстерман, который тоже отмечает в этом году круглую дату. Он уже 40 лет, работая в ИТАР-ТАСС, восхищает людей в нашей стране и за рубежом мастерством повествования на языке фотографии.

Семен Аронович Майстерман

Семен Аронович Майстерман

Фотоальбом "Петрозаводск. 300 лет" - и есть подарок Семена Майстермана, своего рода предложение взглянуть на его родной город так, как это умеют делать только гранды фоторемесла. Более десятка страниц красочного издания посвящены спортивным событиям, то есть теме, за которую - в силу ее сложности и динамичности происходящего - берутся далеко не все фотокорреспонденты. Радует глаз панорама стадиона "Спартак", на поле которого проходит красочная церемония открытия республиканских соревнований. Глядя на снимок городского бассейна, кажется, что слышен плеск воды под взмахами рассекающих ее рук пловцов, и "мороз по коже", когда рассматриваешь фотоотчет о заплыве "моржей".

Как и в других областях жизни, для Семена Майстермана главное - это люди, в данном случае спортсмены и физкультурники. Словно слышно одновременное учащенное дыхание участников общегородского легкоатлетического забега. В небольшой галерее портретов собраны как атлеты Петрозаводска, так и представители спорта высших достижений страны, например, знаменитая фигуристка прошлого Ирина Роднина. Обращает на себя внимание и то, что на многих фотографиях запечатлено юное поколение, за которым - спортивная слава города, а, может, республики и России. Футбол, легкая атлетика, плавание, парашютный спорт, коньки, стрельба, вело- и мотоспорт, лыжи, - вот не полный перечень видов спорта, которые нашли отражение на всего лишь чуть более десятке страниц фотоальбома. Плюс просто пропаганда здорового образа жизни. Но и этого вполне достаточно, чтобы понять главную мысль автора: Петрозаводск - город спортивный.

Ответ на закономерный вопрос, как Семену Майстерману удалось так точно и емко раскрыть подобную тему, прост. Известный в стране и за рубежом фотокорреспондент ИТАР-ТАСС и сам знает о спорте не понаслышке. Например, Семен Майстерман не один десяток лет посвятил водным лыжам - спорту, требующему как хорошей физической подготовки, так и умения быстро принимать решения. Столь же быстро, как щелчок затвора фотокамеры.

Техническая поддержка портала
Создано 11 июня 2003. Отредактировано 11 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.