Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
24 июня в 14.00 у собора Александра Невского состоится торжественное открытие памятного знака "Хачкар"

Сайт "Петрозаводск - 300"

Еще один приятный подарок ждет город в канун 300-летия. 24 июня в 14.00 в парковой зоне возле собора Александра Невского состоится торжественное открытие памятного знака "Хачкар", что в переводе с армянского означает: Крест-камень. Знак будет установлен по инициативе Национальной культурной автономии армян республики Карелия, которая существует в нашем городе с 1983 года.

В Карелии проживает более 1800 армян. Основной принцип диаспоры - сохранение культуры и самобытности армянского народа. Представители Национальной культурной автономии армян РК задействованы в областях бизнеса, инженерии, культуры. Диаспора отстаивает интересы своего народа, старается не допускать межнациональных розней.

По мнению председателя Национальной автономии армян Карелии Эдуарда Бабаяна, появление "Хачкара" это большая честь для города. Подобный жест служит символом того, что армяне благодатны к нашей земле, народу. Устанавливается "Хачкар" в честь великих побед либо событий. Место для знака выбрано не случайно. Армения приняла христианство как государственную религию в 301 году. Устанавливая "Хачкар" у собора Александра Невского, армянская диаспора дает знать о том, что она неразрывно связана с христианской религией, моралью.

"Хачкар" представляет собой камень высотой 3,5 метра внутри которого вырезан крест, обрамленный орнаментом. В Армении, знак изготавливается из камня туф, в нашем случае, материалом для создания "Хачкара" послужил карельский габродиабаз. В связи с тем, что вести работу по габродиабазу гораздо сложнее чем по туфу, орнамент "Хачкара" несколько упрощен по сравнению с оригиналом. Памятный знак изготовил именитый карельский скульптор Людвиг Давидян.

На открытие "Хачкара" приглашены мэр Петрозаводска Виктор Масляков, глава республики Сергей Катанандов, Владыка Мануил, с благословения которого разрешено открытие памятного знака, депутаты ЗС, представители всех диаспор Карелии. Также 24 июня ожидается приезд генерального консула Армении, делегации из города Эчмиадзин во главе с мэром, представителей армянской епархии.

Техническая поддержка портала
Создано 17 июня 2003. Отредактировано 17 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.