Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
22 июня состоится торжественная церемония открытия памятника "Воинам, партизанам и подпольщикам Карелии(1941 - 1944 гг.)"

22 июня в 11.00 на углу ул. Гоголя и ул. Энгельса состоится торжественная церемония открытия памятника "Воинам, партизанам и подпольщикам Карелии (1941 - 1944 гг.)"

Идея создания памятника была выдвинута в середине 1980-х гг. ветеранами Великой Отечественной войны и партизанского движения в Карелии. Ее поддержало руководство республики.

При участии Министерства культуры Российской Федерации был проведен конкурс на создание эскизного проекта памятника, по результатам которого был принят вариант авторов Акулова Э.А. и Коппалева М.П. Памятник представлял собой скульптурные изображения партизана, бойца и подпольщицы с трех сторон в углублениях гранитного монолита.

Для создания памятника на отведенном месте были проведены благоустроительные работы согласно утвержденному проекту, и установлена перевезенная с Пудожского месторождения глыба гранита. Однако реализовать проект в связи с ограниченными финансовыми возможностями не удалось.

Вопрос о сооружении монумента вновь был поднят ветеранами в 2001 году в преддверии празднования 60-ти летия создания Карельского фронта. Прежний вариант проекта оказался непригоден ввиду высокой стоимости работ по изготовлению памятника.

В 2001 году на заседаниях Градостроительного совета и Комиссии по культурно-историческому наследию при администрации местного самоуправления г. Петрозаводска рассматривалось несколько вариантов эскизных проектов памятника "Воинам, партизанам и подпольщикам Карелии (1941-1944 гг.)". Однако, они были отклонены в связи с замечаниями к художественному образу памятника.

В целях поиска оптимального варианта проекта памятника, в марте и апреле 2002 года в Госстрое РК проводились заседания Градостроительного совета. На заседании, состоявшемся 29 апреля, было принято окончательное решение по облику монумента. Лучшим из представленных был признан проект скульптора Э.С.Григоряна и дизайнера А.И.Байера.

В основе художественной концепции проекта лежит образ "тружеников войны". Монумент предполагает шлифовку 2/3 фронтальной плоскости камня, для создания ассоциативного образа родного края. Через нижнюю треть как бы ураганом, разрывая естество камня, врываются диагонали "годы войны", сквозь которые предстают образы воина, партизана и подпольщицы. Остальные плоскости обрабатываются минимально с подчинением общему художественному решению.

Открытие памятника приурочено к 300-летнему юбилею г. Петрозаводска. Это подарок немногочисленным, оставшимся в живых ветеранам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Техническая поддержка портала
Создано 19 июня 2003. Отредактировано 19 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.