Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске в честь 300-летия города завершена реставрация зала дворянских собраний

Сайт "Петрозаводск - 300"

ПЕТРОЗАВОДСК, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Зал дворянских собраний в центре Петрозаводска предстал в своем первоначальном виде перед жителями города. Сегодня он распахнул двери для посетителей после реставрации. Это событие приурочено к предстоящему через неделю празднованию 300-летнего юбилея столицы Карелии. В помещении площадью более 100 квадратных метров и высотой 6 метров восстановлен весь интерьер, выполненный в стиле классицизма: находившиеся в аварийном состоянии голландские печи, паркет, балкон для музыкантов, карнизы, окна.

Построенный в 1775 году, зал являлся частью административного комплекса зданий, принадлежащего местному пушечно-литейному заводу, названному в честь внука Екатерины Второй Александровским. В 1784 году после образования Олонецкой губернии здесь находилась резиденция губернатора, первым из которых был выдающийся российский поэт Гаврила Державин. В зале проводились заседания различных комитетов губернского правления, давались балы и обеды, ставились театральные спектакли. После революции 1917 года он стал называться большим залом заседаний Совнаркома. В последнее десятилетие здесь располагалось фондохранилище местного краеведческого музея.

Теперь восстановленный в прежнем блеске зал дворянских собраний вновь будет использоваться как место для проведения важных государственных мероприятий. В частности, нынешний глава Карелии Сергей Катанандов намерен проводить здесь встречи с делегациями, принимать гостей, подписывать различные договоры и соглашения.

Техническая поддержка портала
Создано 20 июня 2003. Отредактировано 20 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.