Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Национальный театр - Ваш театр

24 июня 2003 года после восьмилетней реконструкции, начатой в июне 1995 года, открывается Национальный театр Карелии. За это время был полностью перестроен 3-этажный артистический корпус, сделана пристройка к нему, полностью заменены все коммуникации - электро-, водо- и теплоснабжения, канализация, а также кровля.. Здание главного корпуса со стороны площади Кирова украсил прозрачный эркер, укрывший от разрушения мозаичное панно с изображением героя эпоса "Калевала" Илмаринена. Внутри главного корпуса в обоих фойе надстроен второй этаж, увеличивающий площадь для отдыха посетителей. Полностью реконструированы зрительный зал на 300 мест и Большая сцена, оснащенная самым современным свето- и звукооборудованием.

Национальный театр Карелии признателен всем строителям, принимавшим участие в реконструкции театра, а также помощнику главы Республики Карелия по вопросам культуры Татьяне Калашник, которая в бытность министром культуры РК приложила много усилий для сохранения театра от разрушения и добилась начала реконструкции театра, нынешнему министру культуры РК Галине Брун, поддерживающей театр, заместителю министра культуры РК Антонине Камировой, помогавшей театру от начала и до конца реконструкции. Национальный театр Карелии выражает особую благодарность главе Республики Карелия Сергею Катанандову за проявленную им политическую волю, позволившую построить лучшую сценическую площадку на Северо-Западе России.

24 июня 2003 года Большая сцена Национального театра откроется премьерным спектаклем "Нуммифарс" по мотивам комедии классика финской драматургии Алексиса Киви "Сапожники Нумми". Режиссер Владимир Золотарь и художник Олег Головко уже знакомы публике по замечательному спектаклю "Старосветские помещики" по повести Н.В.Гоголя, поставленном в Национальном театре в 2002 году.

Как и все предшествующие 70 лет Национальный театр будет и в дальнейшем являться институтом искусства, , домом для театра и его друзей.

Со спектакля "Нуммифарс" начинается новая жизнь Национального театра, новая жизнь реконструированной Большой сцены. Трудная задача дать ей творческую энергию, но наличие талантливой труппы, позволяет считать, что через год-другой, спектакли, поставленные на Большой сцене станут столь же популярны и любимы зрителями, как и те, что увидели свет на Малой сцене (открытой в 1998 году и не прекращающей действовать) - "Нискавуори", "Забавы доктора Ариэля", "Опасные связи", "Творение мира". Песни первая и вторая".

Национальный театр Карелии открыт для всех. 24 июня ровно в 17.00 он выйдет на сцену играть для тех, кому дорога великая сила искусства.

Премьеры спектакля "Нуммифарс" состоятся также 25, 26, 27 и 29 июня. Начало спектаклей в 19.00 на Большой сцене театра.

Национальный театр Карелии
Дмитрий Свинцов

Техническая поддержка портала
Создано 21 июня 2003. Отредактировано 21 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.