Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Символом 300-летия Петрозаводска станет памятник Державину

ПЕТРОЗАВОДСК, 23 июня ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петрозаводске, который 27-29 июня отмечает свое 300-летие, начался монтаж монументального памятника первому губернатору столицы Карелии Гавриле Державину.

Этот памятник, который будет открыт в центре в Губернаторского парка, станет своеобразным символом юбилея города, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе мэрии Петрозаводска.

Бронзовый монумент поэта и государственного деятеля в полный рост и в парадном мундире будет установлен на пьедестале из красного гранита. Общая высота памятника составит 4,5 метров. По замыслу авторов памятника - скульптора Вальтера Сойни и архитектора Эмиля Кулдавлетова - памятник, напоминающий по стилю фигуру Петра I, "отобразит поэтическую суть одного из величайших поэтов России 18 века". Для достижения внешнего сходства за основу взято изображение поэта-губернатора на памятной доске, установленной на доме в Петрозаводске, в котором жил Г.Державин.

На реализацию проекта из республиканского бюджета было выделено 18 млн. руб. Памятник отлит на "Петрозаводскбуммаше".

Часть главного входа, центральную аллею парка и площадку вокруг памятника Державину украсит брусчатка из малинового кварцита. На вновь выложенных аллеях и дорожках сада уже установлены светильники и скамейки в классическом исполнении.

Всего к празднованию 300-летия города в Петрозаводске будет открыто еще два памятника. Так, скульптурная композиция будет установлена на набережной Онежского озера. Ее изготовят из металла по проекту финских художников. Композиция будет символизировать побратимские связи между Петрозаводском и городом Йоэнсуу из Суоми.

А на месте давно утраченного домика, где в свое время останавливался основатель Петрозаводска император Петр Великий, в исторической зоне парка культуры и отдыха будет установлена скульптура, символизирующая основание столицы Карелии. Композиция, подаренная Ленинградской областью, будет представлять молодого человека, держащего в одной руке щит с изображением герба города, в другой - копье. Основанием памятника станет ладья, покоящаяся на морских волнах.

Техническая поддержка портала
Создано 23 июня 2003. Отредактировано 23 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.