Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Левша из Карелии

Сайт "Петрозаводск - 300"

ПЕТРОЗАВОДСК. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Карельским Левшой называют в Петрозаводске известного в России спортсмена, заслуженного мастера спорта Валерия Постоянова. В 60-70-е годы он 10 раз становился чемпионом мира и 25 раз чемпионом СССР по стрелковому спорту. Ему не было равных в стрельбе из малокалиберной винтовки по мишени, которая называлась "бегущий кабан".

После завершения спортивной карьеры Валерий Иванович долгие годы возглавлял республиканский госкомитет по физической культуре и спорту. А в последнее время удалился от дел, ушел на пенсию и посвятил себя давней страсти - искусству резьбы и гравировки по дереву, кости и металлу. Кроме того, он считается лучшим в Карелии мастером по ремонту охотничьих ружей.

Свою последнюю работу умелец посвятил 300-летию со дня образования Петрозаводска. Это декоративная шкатулка, выполненная из карельской березы с вмонтированной в ее крышку пластиной из мамонтовой кости. На ней вырезана точная копия памятника основателю города императору Петру Первому, который установлен в центре Петрозаводска на берегу Онежского озера.

Внутри шкатулки мастер разместил оригинальный подарочный набор для охотника. На черном бархате эффектно смотрится охотничий нож, сделанный из высокопрочной нержавеющей стали с рукояткой из рога лося. По отзывам друзей Постоянова таким ножом, прошедшим особую закалку, можно рубить даже гвозди. На его лезвии выгравированы две даты: "1703-2003" - годы существования Петрозаводска. В ручку ножа с тыльной стороны вложен крупный, искусно обработанный карельский гранат, найденный в Питкярантском районе.

Рядом с ножом расположена такая же изящная по изготовлению охотничья вилка. Она также украшена вставкой из граната. Третьим предметом в этом наборе стала сувенирная солонка, тоже сделанная из рога лося. В ее оформлении автор использовал 8 гранатов и 8 агатов.

Весь этот юбилейный комплект потребовал от Валерия Ивановича большого мастерства и кропотливой работы в течение длительного времени. Но звание Левши он заслужил намного раньше, когда увлекся глубокой гравировкой по металлу, которую возможно было сделать только при увеличении посредством сильной лупы.

На одной из таких работ изображен все тот же, любимый Постояновым, памятник Петру Великому. Он вмонтирован в лезвие охотничьего ножа. Его высота составляет всего 28 миллиметров. При внимательном рассмотрении, что также возможно лишь при помощи увеличительного стекла, поражает удивительное сходство персонажа с оригиналом. С большой точностью изображены не только черты лица царя-реформатора, но и мельчайшие детали его одежды и снаряжения: шпага, орден и даже пуговицы на мундире, каждая из которых имеет размер менее одной десятой миллиметра. На изготовление этого памятника у Валерия Ивановича ушло ровно два месяца, причем работал он, как сам говорит, " в две смены", по 12 часов в сутки.

Гравировки Постоянова на охотничьих ружьях и ножах высоко ценят знатоки этого вида искусства как в Карелии, так и в других регионах России. Свое мастерство он постоянно совершенствует. Собственными руками мастер изготовил уникальные инструменты, каких нет ни в одном магазине. Прежде всего это различные резцы и всевозможные "ковырялки". В его арсенале множество алмазных и твердосплавных сверл, диаметр самых тонких из которых не превышает двух десятых миллиметра.

А в свободное время бывший стрелок по "бегущему кабану" не упускает возможности сходить на охоту на того же кабана, медведя, лося, боровую и водоплавающую дичь. В списке его трофеев имеется 30 медведей, более 50 кабанов и свыше 100 лосей. На счету этого знаменитого охотника числится и самый крупный из добытых в Карелии медведь весом 500 килограммов. Череп этого великана, хранящийся у него, завоевал золотую медаль на прошлогодней международной выставке охотничьих трофеев в Москве.

Мне повезло быть свидетелем, когда нынешней весной он одним выстрелом сбил в лет сразу трех селезней. Чемпионские навыки, спортивное мастерство и стремление точно поразить цель сохранились у него на всю жизнь.

Техническая поддержка портала
Создано 25 июня 2003. Отредактировано 25 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.