Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Хачкар" - Петрозаводску от армянской диаспоры

Сайт "Петрозаводск - 300"

"Петрозаводску с 300-летием от армянской диаспоры" - такая надпись начертана на монументе, торжественное открытие которого состоялось сегодня неподалеку от собора Александра Невского.

"Хачкар" или "крест-камень" в Армении ставится у храмов, часовен, памятных мест и имеет триумфальное значение. Представители Национально-культурной автономии армян Карелии изготовили и установили хачкар в столице республики в знак теплых дружественных отношений и близости веры между русскими и армянами, живущими в Петрозаводске. Символично, что трехметровый армянский крест-камень изготовлен из карельского камня габродиабаза. Над его созданием в соавторстве работали скульптор Эдуард Григорян, скульптор, заслуженный деятель искусств РК Людвиг Давидян, гравировку выполнял русский мастер Павел Балин.

В торжественной церемонии открытия монумента принимал участие главный федеральный инспектор по РК Валентин Шмыков. Открыли крест-камень Генеральный консул Армении в Санкт-Петербурге Рубен Акопян и глава самоуправления Петрозаводска Виктор Масляков. "Так сложилось, что Армения сегодня - это отдельное государство, но нас по-прежнему связывают братские узы. Кроме того, нас всех объединяет одно звание - мы петрозаводчане. Появление этого знака говорит о хорошем будущем наших добрососедских отношений", - отметил мэр столицы Карелии.

Татьяна Хозина

Техническая поддержка портала
Создано 25 июня 2003. Отредактировано 25 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.