Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Кровный" брат Петербурга Петрозаводск в свое 300-летие сдал экзамен на право называться историческим городом

Сайт "Петрозаводск - 300"

"Известия". Капризное карельское лето, наверное, не знало, что в этом году День города растянется на трое суток, и по привычке подарило горожанам лишь один день без дождя. На открытии юбилейных торжеств участники и зрители пятичасового шоу на центральной площади города промокли до нитки и продрогли до костей, с завистью взирая по уличным экранам на избранных, собравшихся в то же самое время в Музыкальном театре. Единения с народом, ради которого была задумана дорогостоящая трансляция, не получилось. Там - вечерние наряды, балет и лазерное шоу. Здесь - зонтики, попса и ледяной дождик.

Потом все же распогодилось, и десятки тысяч жителей заполонили улицы и площади города в поисках зрелищ. На 14 площадках во всех микрорайонах прошло около 100 всевозможных праздничных мероприятий - концертов, карнавальных шествий, театрализованных представлений и спортивных соревнований. Но больше всего народ тянуло к любимому месту гуляний - набережной Онежского озера. Ко Дню города строители одели в гранит очередной участок, доведя длину набережной до двух километров. Эта стройка финансировалась за счет специальной программы подготовки к 300-летию, как и другие знаковые для Петрозаводска объекты.

В частности, построен новый корпус Петрозаводского госуниверситета, реконструированы по евростандарту и напичканы суперсовременным оборудованием Национальный театр и Музей изобразительных искусств. А Зал Дворянских собраний - памятник архитектуры XVIII века - преобразился настолько, что приехавший на юбилей замминистра культуры РФ Анатолий Рахаев поставил его в один ряд с Константиновским дворцом, открытым к юбилею Петербурга. Фасады старинных зданий тоже отремонтировали, так что исторический центр города стал немного напоминать улицы "старшего брата". По официальным данным, из федерального бюджета на реконструкцию и строительство "юбилейных" объектов было потрачено около 200 миллионов рублей, еще примерно столько же нашли республиканские и городские власти. Вместе с праздничными мероприятиями День города обошелся налогоплательщику в 0,5 миллиарда рублей. Проверявшая сметы расходов полпред президента Валентина Матвиенко немного удивилась тому, что некоторые объекты, например Национальный театр, обошлись дороже, чем планировалось, но не усмотрела здесь нецелевого расходования средств. Однако это не успокоило депутатов местного парламента, обратившихся к руководителю Счетной палаты Степашину с просьбой приехать в Петрозаводск с проверкой. Впрочем, сами жители города юбилейную роскошь в основном одобряют.

- Вот покрасили фасад дома, где живет моя сестра, а трубы внутри как были гнилые, так и остались, - рассказал "Известиям" горожанин по имени Алексей. - Ну и что? Праздник все-таки! Надо радоваться жизни и красоте нашего города.

У пенсионерки Марии Сергеевны свои резоны:

- Никогда бы к нам Ротару не приехала, если бы не юбилей, а теперь я ее увижу.

Ротару, Кобзон, Бабкина и другие известные российские артисты порадовали петрозаводчан во время главного юбилейного шоу на центральном стадионе города. Три тысячи артистов, сменяющиеся "живые картинки" из цветных флажков, костюмированные театрализованные номера, фейерверки - такое зрелище было лишь раз в истории города, да и то лет 15 назад. Особое впечатление произвело представление, посвященное основанию города, рядом с оружейным заводом, построенным в 1703 году по приказу Петра I. Говорят, завод был самым крупным в России и производил самые мощные по тем временам пушки.

Общий с Петербургом отец-основатель города - предмет гордости петрозаводчан. А после юбилея они станут гордиться еще больше: на открытии памятника известному российскому поэту и государственному деятелю Гавриле Романовичу Державину многие впервые узнали, что он был первым губернатором Олонецкой губернии - будущей Карелии и долгое время жил в Петрозаводске. Для столицы Карелии каждая такая достопримечательность на вес золота. Городские власти последние годы изо всех сил пытаются убедить туристов, которые тысячами приезжают в Карелию, не ограничиваться посещением Валаама и Кижей, а заглядывать и в Петрозаводск: столица республики все-таки. Столичных туроператоров смущает название города: там, говорят, одни заводы, а туристам и показать нечего. Празднование 300-летия стало для Петрозаводска чем-то вроде экзамена на право называться историческим городом. Судя по реакции многочисленных иностранных делегаций и высокопоставленных российских чиновников, побывавших в эти дни в Петрозаводске, экзамен он сдал.

Алексей Укконе, корреспондент РИА "Новости" - специально для "Известий",
Петрозаводск

Техническая поддержка портала
Создано 1 июля 2003. Отредактировано 1 июля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.