Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельский праздник скрасили артисты

Сайт "Петрозаводск - 300"

"Независимая газета", 30 июня. В минувшие выходные Петрозаводск отмечал свое 300-летие. Пик праздника в столице Карелии пришелся на субботу - 28 июня, когда самолетам 127-го авиаполка, базирующегося в пригороде, удалось разогнать тучи, из которых изрядно дождило и в пятницу, и в воскресенье... Эти же летчики, кстати, боролись с непогодой в дни юбилея в Санкт-Петербурге.

Заметной фигурой среди гостей был дважды герой Советского Союза, легендарный космонавт Андриан Николаев, почетный гражданин Петрозаводска, откуда он начинал свой взлет на околоземную орбиту. В пятницу он участвовал в освящении после реконструкции старейшего в северном городе Сретенского храма, а в субботу - в утренней экскурсии по Онежской набережной после возложения цветов к памятнику отцу-основателю Петровской слободы - Петру Великому. Глава Карелии Сергей Катанандов и другие высокие гости влились в колонну утреннего шествия вдоль Онежского озера лишь перед торжественным открытием второй очереди набережной.

Ожидалось, что в первых рядах будет председатель оргкомитета по подготовке к юбилею и полпред президента в Северо-Западном округе Валентина Матвиенко. Однако она прислала вместо себя своего первого зама Андрея Черненко.

Губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, ставшего инициатором создания в Петрозаводске нового солидного памятника, тоже представлял на открытии монумента первый вице-губернатор Владимир Кириллов. Впрочем, это ничуть не снизило искреннего восхищения горожан несомненными художественными достоинствами классической скульптурной композиции: бронзовый красавец юноша, стоящий в ладье с копьем и щитом. Он стал символом защиты приграничного края, который издавна осваивали соседи-славяне. Теперь он уж точно на века будет для петрозаводчан "своим парнем".

В торжествах по случаю открытия еще одного замечательного памятника - известному русскому поэту и государственному деятелю Гавриилу Державину, первому губернатору Олонецкого наместничества специально принял участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он прилетел в Петрозаводск еще накануне утром и в интервью у трапа самолета вспомнил о нескольких полевых сезонах, которые, будучи начинающим геологом, провел в Карелии.

Назвав открытие этой скульптуры событием российского масштаба, он произнес речь о чести и "державности" великого государственного ума, пример жизни и литературное наследие коего актуальны и по сей день для нынешних "государевых людей".

На следующий день местные острословы уже ласково называли его "наш Мироныч" в память о другом его тезке-питерце, отличившимся в освоении сырьевых ресурсов и колонизации северного края - Сергее Кирове, памятник которому стоит на городской площади.

Но для большинства северян, даже не заметивших отсутствия на Дне города ряда ожидавшихся VIP-персон, "своими людьми" стали вовсе не большие политики, а участвовавшие в праздничном шоу на стадионе "Спартак" популярные артисты - София Ротару, Надежда Бабкина, Иосиф Кобзон и Витас, конная группа Кантемирова и многие другие.

Праздничные торжества в карельской столице продолжались, а в Петрозаводск с рабочим визитом прилетел министр МВД и председатель генсовета "Единой России" Борис Грызлов. Судя по его заявлениям, которые он сделал журналистам, весьма трудно было понять: рабочую поездку совершает то ли министр, то ли партийный функционер. В частности, Борис Грызлов говорил о борьбе коррупцией в МВД, о форуме сторонников "Единой России" и задачах партии по подъему экономики.

Андрей Фарутин

Техническая поддержка портала
Создано 1 июля 2003. Отредактировано 1 июля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.