Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Парламентская газета: Виват, Петрозаводск!

Сайт "Петрозаводск - 300"

Парламентская газета, 1 июля. Накануне празднования один из милицейских начальников Петрозаводска, услышав неблагоприятный прогноз, вздохнул с облегчением: дескать, меньше народу выйдет на улицу, спокойней работать. Не тут-то было. Недаром поется в песне: "У природы нет плохой погоды". Люди, не обращая внимания на холод и моросящий дождь, вышли на улицы города, чтобы поздравить его и себя с праздником. В утро первого дня торжеств архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил освятил церковь Сретения Господня в поселке Соломенном. У этого архитектурного чуда на берегу Онежского озера тяжелая судьба.

Храм, построенный в 1781 году на пожертвования купца Кононова, в августе 1931-го был приспособлен под школу. Излишне говорить о том, во что превратилось здание за шестьдесят лет. С середины 1990-х деньги на его восстановление собирали, что называется, с миру по нитке. И долго бы еще длилась реконструкция, а по сути воссоздание храма, если бы не юбилей. В сентябре прошлого года правительство Карелии и администрация Петрозаводска приняли решение о завершении реконструкции к трехсотлетию города. Слова не разошлись с делом, и теперь купола Сретенской церкви вновь сияют, как и в старину. Они видны с противоположного берега, с набережной Онежского озера. Эта набережная - тоже чудо! Полукилометровая, вымощенная камнем, она сразу стала любимым местом прогулок петрозаводчан. В День города ее украсила композиция "Рождение города", представляющая собой молодого человека, держащего в одной руке щит с изображением столицы Карелии, в другой руке - копье. А создал ее авторский коллектив под руководством Валерия Кима - дар Ленинградской области Петрозаводску.

Там же, на набережной, установлен подарок финского города Йоэнсуу - памятник "Единство"; на улице Гоголя - памятник "Воинам, партизанам и подпольщикам Карелии (1941-1944 гг.)" работы скульптора Э.С. Григоряна и дизайнера А.И. Байера, а в Губернаторском парке встал Гаврила Романович Державин работы петрозаводчанина Валтера Сойни. По признанию самого скульптора, он изобразил Державина скорее как государственного деятеля, нежели поэта.

И на торжественной церемонии открытия этого монумента Председатель Совета Федерации России Сергей Миронов объединил две ипостаси этого великого гражданина страны, процитировав как наставление чиновникам всех времен и народов державинские строки: "Пред троном не сгибаться. Стоять и правду говорить!"

Три дня гулял город. Весело, по-доброму! Так по-доброму, что даже тучи, напрочь обложившие небо, вдруг разошлись и засветило солнце. Виват, Петрозаводск!

Алексей Ерофеев, соб. корр. Петрозаводск

Техническая поддержка портала
Создано 1 июля 2003. Отредактировано 1 июля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.