Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
ОАО "Кондопога", "Сегежский ЦБК" и "Кареллеспром" заявили о намерении создать в течение полутора лет крупнейшую интегрированную структуру в ЛПК России

16 июля в Петрозаводске под эгидой Главы Республики Карелия состоялось совещание с участием руководителей ОАО "Кондопога", "Сегежский ЦБК" и "Кареллеспром". Обсудив ситуацию в лесопромышленном комплексе Карелии, три крупнейших компании поддержали в целом своевременно разработанную правительством Программу первоочередных мероприятий в ЛПК и в развитие этой Программы заявили о намерении организовать в 2003-2004 годах региональную промышленную группу.

Соответствующий меморандум подписали генеральные директоры компаний: Виталий Федермессер (ОАО "Кондопога"), Василий Преминин (ОАО "Сегежский ЦБК") и Николай Бобко ("Кареллеспром").

Предполагается, что новая региональная промышленная группа, объединив накопленный каждой компанией потенциал, станет единой корпоративной системой, превратится в интегрированную структуру. Сообща три компании смогут укрепить позиции производимой в республике лесопродукции на мировом рынке, восстановив при этом утраченные в минувшее десятилетие производственно-хозяйственные связи.

В резолюции состоявшегося совещания стороны отметили, что стратегии двух ЦБК должны быть в ускоренном порядке доработаны - с учетом координации дальнейших совместных действий. В задачу "Кареллеспрома" входит отныне разработка - до конца года - мероприятий по развитию лесозаготовок и регулированию товарных потоков в регионе. Итогом этих действий должна стать ускоренная организация углубленной переработки древесины внутри Карелии, сведение к минимуму экспорта круглого леса.

Подписавшие меморандум стороны обратились к Правительству РК и Управлению Министерства природных ресурсов РФ по РК с просьбой содействовать координации взаимодействия внутри создаваемой структуры, ускорить организационную перестройку всего ЛПК, а также к декабрю с.г. решить вопрос о выделении образуемой промышленной группе в аренду сроком до 49 лет необходимых лесных участков.

По оценкам экспертов, воплощение заявленных тремя крупнейшими лесопромышленными холдингами Карелии намерений приведет к созданию едва ли не самой мощной в ЛПК России интегрированной структуры, нацеленной на неистощимое высокоэффективное лесопользование и на получение максимальной добавленной стоимости при глубокой переработке древесины.

Техническая поддержка портала
Создано 16 июля 2003. Отредактировано 16 июля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.