Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Кинематографисты с берегов Невы - городу на Онего

Сайт "Петрозаводск - 300"

15-18 сентября в Петрозаводске в кинотеатре "Победа" состоится показ картин старейшей киностудии России "Ленфильм". Посвященный 300-летию городов Санкт-Петербург и Петрозаводск, фестиваль фильмов " Кинематографисты с берегов Невы - городу на Онего" проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Карелия.

Как студия, "Ленфильм" существует уже 95 лет. В мае 2003 года исполнилось 85 лет первому советскому игровому фильму "Уплотнение", снятому в павильонах "Ленфильма". О том, как все начиналось, говорят материалы отдела общественных связей киностудии "Ленфильм".

Субботним вечером 31 мая 1886 года в Санкт-Петербурге на Каменноостровском 10, куда от Михайловской площади можно было добраться конкой, открылся сад "Аквариум". Своим рождением и расцветом этот сад развлечений и разных увеселительных заведений обязан щедрому филантропу и меценату, купцу Георгию Александровичу Александрову (1847-1910).

Бывший крепостной из тверского поместья Волконских, Георгий Александрович прибыл в столицу искать счастья и, начав "мальчиком" в ресторане бр. Лейнер на Невском, в возрасте 63 лет ушел из жизни владельцем"Аквариума", потомственным почетным гражданином Санкт-Петербурга, старостой церкви Св.Сергея Радонежского при Мариинском приюте офицерских детей, учредителем бесплатного дома для бедных вдов и сирот, председателем богадельни и школы для пожилых обедневших купцов и мещан.

Случилось так, что Санкт-Петербург стал колыбелью не только революции, но и российского кинематографа, ибо отечественная десятая муза, подобно Афродите, родилась в пенистых волнах петербургского "Аквариума".

История российского кинематографа началась вечером 4 мая (ст. стиля) 1896 года, когда состоялся первый в России показ "живой фотографии". В этот вечер в летнем театре "Аквариума" давали оперетту "Альфред-паша в Париже", которая в оригинале называлась "Жозефина, проданная своими сестрами". Вот отзвучали финальные куплеты второго акта "Нет, нет, только не это!" в исполнении героев, и киномеханик Франсис Дублие, сотрудник Люмьеров, знакомивший Северную Европу с парижской новинкой, принялся медленно вращать ручку ящика орехового дерева. На экране возник локомотив, прибывающий на станцию Ля Сиота.

Лишь потом сеансы кинематографа состоялись в Москве в саду "Эрмитаж" и на Нижегородской ярмарке.

Богатую событиями историю "Аквариума" (1886-1923) продолжила старейшая отечественная киностудия, в 1934 году получившая современное название "Ленфильм".

Ее история восходит к 1908 году, когда на Каменноостровском проспекте инженер Владислав Карпинский основал одну из первых в Петербурге кинофабрик (его опередил лишь фотограф Александр Дранков, открывший киноателье). Фабрика синематографических лент получила название "Омниум-кино", снимала видовые и хроникальные фильмы, которые охотно покупались прокатными компаниями города. Демонстрировались познавательные и документальные сюжеты В.Карпинского и в театрах Скобелевского комитета, который в 1912 году специально учредил кинематографический отдел.

После Октябрьского переворота все имущество кинематографического отдела, включая технику и киноленты, было предано в ведение Петроградского кинокомитета, который в 1918 году снял первый советский фильм "Уплотнение" (сценарий А.В.Луначарского, режиссеры Г. Козинцев и Л. Трауберг).

В начале 20-х годов в особняке князя Елима Павловича Демидова-Сан-Донато, на Сергиевской 30, разместился Петроградский Окружной Фото-Кино-Комитет (ПОФКО), который затем был перекрещен в "Севзапкино"(Северо-Западное областное управление по делам фотографии и кинематографии). 25 декабря 1923 года было принято постановление о передаче помещений бывшего "Аквариума" "Севзапкино" для организации кинопроизводственного городка. Был сделан большой заказ за границей различных кино-аппаратов для оборудования главного ателье на Каменноостровском.

В 1924 году кинофабрика на Каменноостровском называлась "Ленинградкино", затем, поменяв целый ряд названий, в 1934 году превратилась в "Ленфильм". Кстати сказать, современная студийная марка с "Медным всадником" впервые появилась в титрах картины "Рабочий поселок" режиссера Владимира Венгерова в 1965 году. Ее автор художник Марина Боголовская родом из карельского города Сортавала.

В честь 100-летия первого киносеанса в России 6 мая 1996 года на фасаде бывшего театра "Аквариум", ныне павильона N4 киностудии "Ленфильм" была открыта мемориальная доска.

За всю историю на "Ленфильме" было снято около полутора тысяч фильмов, многие из которых вошли в золотой фонд мирового киноискусства.

На "Ленфильме" продолжается работа над художественными кино- и телефильмами, многие ленты питерцев уже сегодня достойно представляют российскую кинематографию на международных кинофестивалях. В их числе "Отец и сын" Александра Сокурова, "Кукушка" Александра Рогожкина, "Бабуся" Лидии Бобровой, телесериал Владимира Бортко "Идиот", "Трудно быть богом" Алексея Германа, "Убойная сила" Сергея Снежкина, 9-серийный художественно-публицистический фильм "Кино Санкт-Петербурга в лицах", анимационная лента "Петербург" Ирины Евтеевой, историческая картина "Бедный, бедный Павел" Виталия Мельникова и другие.

С Карелией у кинематографистов с берегов Невы очень давние связи. В 20-е годы фильмы для петрозаводских кинотеатров привозили из Питера. В феврале 1932 года в кинотеатре "Красная звездочка" впервые в Карелии был показан звуковой фильм. Это была лента "Златые горы" Ленинградской фабрики "Союзкино".

В прошлом, в разные годы в кинотеатрах Петрозаводска состоялись премьеры фильмов киностудии "Ленфильм" с участием питерских режиссеров и актеров театра и кино. Многие горожане еще помнят встречи с известными актерами. У нас побывали Павел Кадочников, Владислав Стржельчик, Александр Демьяненко, Владимир Заманский, Юрий Демич, Сергей Филиппов, Любовь Виролайнен, Лариса Г узеева, Анатолий Азо, Любовь Малиновская, Татьяна Иванова, Леонид Дьячков, Людмила Безуглая и другие.

Ленты киностудии "Ленфильм" хорошо знают и любят зрители нашей республики. И сегодня в афишах кинотеатров и киноустановок можно увидеть картины режиссеров: Игоря Масленникова ("Зимняя вишня"), Алексея Германа ("Проверка на дорогах" и "Мой друг Иван Лапшин"), Александра Сокурова ("Молох"), Виталия Мельникова ("Царская охота"), Александра Рогожкина ("Особенности национальной охоты" и "Кукушка").

Надеемся, что в сентябре нынешнего года наш юбилейный фестиваль пройдет успешно, станет только началом будущих премьерных показов новых работ студии, а Карелия удачным стартом в их дальнейшей прокатной судьбе.

Морозова Л.М., начальник репертуарного отдела ГУ "Карелкинопрокат"

Техническая поддержка портала
Создано 22 августа 2003. Отредактировано 22 августа 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.