Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Санкт-Петербурге завершился II Всероссийский фестиваль национальной культуры

Челябинская ГТРК, 11 сентября. В Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония закрытия и гала-концерт II Всероссийского фестиваля национальной культуры. Инициатором идеи фестиваля выступила Академия культуры России, президентом которой является народная артистка СССР Людмила Зыкина.

Стартовал фестиваль год назад в Москве. А в этом году он отправился в Северо-Западный федеральный округ и приурочен к празднованию юбилеев 3-х великих русских городов: 300-летия Петрозаводска, 1100-летию Пскова и 300-летию Санкт-Петербурга. Лучшие профессиональные коллективы России, в течение лета выступавшие с концертами в городах Северо-Западного федерального округа, объединились на сцене Ледового Дворца Санкт-Петербурга. Свое достойное место в ряду профессионалов и мастеров сцены занял Государственный ансамбль танца "Урал" Челябинского концертного объединения. Челябинский ансамбль танца "Урал" приехал в Санкт-Петербург сразу после успешного выступления в Греции.

Фестиваль опроверг утверждение скептиков, что сегодня народная песня и народный танец являются "не рейтинговым искусством". Около 20 тысяч зрителей в Ледовом Дворце Санкт-Петербурга не жалели аплодисментов, встречая и провожая артистов.

Академический кубанский казачий хор, Северный русский народный хор, корякский ансамбль танца "Мэнго", ансамбль песни и танца Карелии "Кантеле", ансамбль танца "Кабардинка" - это лишь "вершина айсберга". 23 коллектива приняли участие в гала-концерте. Все они получили мировое признание, давно востребованы за рубежами России. Но за годы перестройки коллективы утратили связь между собой, а главное - с российскими зрителями.

Ежегодно этот фестиваль будет передвигаться из одного региона страны в другой. Он получил поддержку на самом высоком уровне. Год назад в Москве было оглашено приветствие фестивалю Президента России Владимира Путина. Праздничный концерт в Ледовом Дворце Санкт-Петербурга посетила Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе.

Поддержку фестивалю оказывают многие народные артисты России. Ведь старая истина гласит: "Понять душу народа можно только через его искусство". Россия испокон веков была и остается многонациональным государством. По мнению устроителей фестиваля, самобытное искусство народов России помогает сохранить здоровье нации и возродить единое культурное и духовное пространство страны.

Техническая поддержка портала
Создано 12 сентября 2003. Отредактировано 12 сентября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.