Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельский, вепсский и финский языки получили государственную поддержку в Республике Карелия

17 марта в Законодательном Собрании Республики Карелия в третьем чтении принят закон "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия". Путем голосования (32 -за, 6-против) закон принят окончательно.

До сих пор Карелия являлась одной из четырех республик Российской Федерации, не принявших в развитие положений Конституции Российской Федерации и Федерального Закона "О языках народов Российской Федерации" собственный закон о языках. В республике было предпринято две попытки провести такой закон через Законодательное Собрание Республики Карелия, в 1998 и 2000 годах. Обе попытки завершились неудачей. Собственно само обсуждение о необходимости признания национальных языков в Карелии на государственном уровне шло с конца 80-х гг.

Принятый закон не наделяет карельский язык государственным статусом, как это предполагалось в предыдущих законопроектах. Он направлен на сохранение, изучение, использование и развитие языков коренных народов республики - карельского и вепсского, а также родственного им финского языка, принадлежащего финскому национальному меньшинству Карелии, на равных условиях. Настоящим законом гарантируется защита карельского, вепсского и финского языков органами государственной власти республики, конкретизируется содержание принимаемых республиканских программ и программ местного самоуправления, определяются источники их финансирования. В законе представлены сферы применения языка: язык обучения, воспитания, культуры, искусства, средств массовой информации, обозначен аспект использования карельского, вепсского и финского языков в деятельности государственной власти и местного самоуправления. Обеспечение права на обучение и воспитание на этих языках гарантируется посредством создания достаточного числа образовательных учреждений и необходимых условий для их функционирования. В качестве отдельной статья гарантируется право использовать выше названные языки в наименовании географических объектов, официальных вывесок, трафаретов и т.д.

Законодательное Собрание РК и Госкомитет по делам национальной политики планируют провести презентацию нового закона в районах Карелии. 25 марта такая презентация состоится в Олонецком районе.

К моменту принятия закон был переведен на карельский, вепсский и финский языки и опубликован в республиканских печатных изданиях, выходящих на этих языках.

Наталья Антонова

Техническая поддержка портала
Создано 18 марта 2004. Отредактировано 18 марта 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.