Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
История проведения Дней Калевалы

Ежегодно 28 февраля отмечается День Калевалы. Именно в этот день в 1835г. Элиас Леннрот, создатель этой замечательной поэмы, ставшей шедевром мировой литературы, скромно подписал инициалами E.L. предисловие к ней. Создание "Калевалы" потребовало от автора многих лет собирательской деятельности: Элиас Лённрот совершил 11 путешествий, познакомился с десятками рунопевцев. Эпос - центральная форма культуры карелов. "Калевала" стала основой для развития карельского профессионального и народного искусства.

Республиканский Центр национальных культур с момента основания (1992 г.) принимает активное участие в организации и проведении традиционных Дней Калевалы. Формы проведения могут быть самые различные, это: фестиваль, праздник, вечер, конференция, семинар, выставка, викторина, путешествие. К 160-летию карело-финского эпоса "Калевала" ярким и запоминающимся стал Республиканский фестиваль "Неделя искусства современной Карелии", который проходил в 1995г. при поддержке Министерства культуры РК. Организаторами выступили Карельская государственная филармония и Республиканский Центр национальных культур совместно с финно-угорскими национально-культурными обществами. Каждый день был посвящен одной из культур, поочередно проходили вечера: карельской, вепсской, финской и ингерманландской, русской культуры. В один из вечеров состоялся праздник "Фольклор в творчестве профессиональных коллективов и исполнителей", в котором приняли участие: оркестр народных инструментов "Онего", симфонический оркестр и солисты госфилармонии. Участниками фестиваля были коллективы из г. Петрозаводска и районов РК. Завершился фестиваль "Молодежным вечером". В фойе организовывались выставки декоративно-прикладного творчества, книжные выставки.

Особенностью этой культурной акции было то, что профессиональное искусство и самодеятельное творчество тесно соприкасались и дополняли друг друга.

Запоминающимся стал и год 1996, так как в рамках "Года Финляндии в Карелии" состоялись:

  • торжественный вечер, посвященный открытию выставки "История и современность финно-угорских народов" и концерт с участием художественных коллективов Карелии и Финляндии;
  • "Lions'club", вечер танцев, посвященный Дню Калевалы, проводимый совместно с гостями из Финляндии.

С 1998 г. ежегодно проводится детский праздник "Калевала", организатором которого является Карельский государственный краеведческий музей, в нем участвуют специалисты и творческие коллективы Центра. В рамках праздника "Калевала-2000" прошла презентация книги для детей "Калевала", авторы - А.Мишин, Э. Киуру. Праздник "Калевала-2001" проводился совместно с Союзом писателей РК и ПетрГУ (докладчик Т.И.Старшова), концерт был подготовлен силами творческих коллективов РЦНК.

Приоритетным направлением деятельности Центра было и остается сотрудничество с национально-культурными обществами (всего - 18). Целью этого взаимодействия является создание и реализация совместных этнокультурных проектов, которые помогают не только выявить и стимулировать творческий потенциал обществ и реализовать их культурные и языковые права, но и привлечь дополнительные средства из федерального бюджета и международных фондов для их творчества.

В Республике Карелия начиная с 2002 г. традиционные Дни Калевалы проводятся с 28 февраля по 9 апреля, т.е. более продолжительно, широко и значимо. В них участвуют учреждения культуры и образования как в г. Петрозаводске, так и в районах Республики. В рамках Федеральной целевой Программы "Культура России 2001-2005 гг." при финансовой поддержке Министерства культуры РФ в 2002 г. впервые состоялся Республиканский культурный марафон "Калевалы рун сплетенье", а в 2004г. - Международный культурный марафон "Калевальская мозаика". В 2003г. одноименный марафон проводился при поддержке Министерства культуры РК. Организатором и координатором проекта выступает РЦНК.

Социо-культурный проект "Калевальская мозаика" проводится в рамках объявленного ООН 10-летия коренных народов мира и направлен на создание инновационных форм в области популяризации гуманистических идей Калевалы - шедевра мировой литературы.

Обращение к теме "Калевалы" не случайно, именно эпос представляет собой систему жизненных ценностей финно-угорских народов Карелии, является образцом гармоничных отношений между человеком и природой, примером взаимоуважения народов и толерантного отношения к их многообразию.

Реализация проекта направлена на создание условий для выражения, сохранения и развития этнической, языковой, культурной самобытности коренных финно-угорских народов Карелии, определяющих специфику национального имиджа РК. РЦНК является единственным учреждением культуры Северо-Запада, осуществляющим свою творческую деятельность на языках коренных народов РК и национальных меньшинств, живущих в Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 12 апреля 2004. Отредактировано 12 апреля 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.