Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Встречи в Ведлозере

23 апреля в старинном карельском селе Ведлозеро с деловым визитом побывали члены Комиссии по вопросам улучшения положения женщин в Республике Карелия, которую возглавляет Глава РК Сергей Катанандов.

Проведение дней "Город - село" стало традиционным после V Форума женщин Карелии, который состоялся в 2003 году в Олонце и был посвящен женщинам-селянкам. Активистки женского движения из Петрозаводска уже побывали в Мегреге, Ладве, Соломенном.

Встреча в женском клубе села Ведлозеро

Встреча в женском клубе села Ведлозеро

Первое впечатление от Ведлозера оказалось благоприятным. Улицы и дворовые территории содержатся в чистоте, у каждого дома - кучи свежепоколотых дров.

Гостей ждала обширная программа: встречи с коллективами участковой больницы, детского сада, школы, на которых обсуждались насущные проблемы сельской жизни, оптимизация бюджетных отраслей. Директор совхоза "Ведлозерский", внештатный советник Главы РК Сергей Попов рассказал о предприятии, которое возглавляет 20 лет, о трудностях и перспективах современного сельскохозяйственного производства. Также женщины посетили патронатные семьи и семьи, находящиеся в социально-опасном положении.

Cемейный детский дом Макаровых

Cемейный детский дом Макаровых

Познакомились с семейным детским домом Макаровых. Родители Людмила и Василий воспитывают четырнадцать детей, из которых шестеро - приемные. Семья переехала в Ведлозеро из Суоярви около двух лет назад, так как родители убеждены: на селе легче прокормить детей и воспитать их здоровыми и трудолюбивыми. Супружеский стаж Макаровых приближается к "серебряному юбилею" и это событие, по мнению председателя "Совета женщин города Петрозаводска" Татьяны Лебедевой, не должно остаться без внимания.

В завершение визита члены Комиссии по вопросам улучшения положения женщин в РК познакомились с ведлозерским женским клубом "Вдохновение". Его активистка - библиотекарь Зоя Андреева рассказала о том, что объединяет участниц клуба. Все они - творческие личности. Поэтому у клуба есть даже свои гимн и герб. Но особенно участников Дня "Город-село" порадовало умение селянок находить и, главное, ценить прекрасное вокруг себя. Клавдия Артюховская обожает местную природу, увлекается фотографией, вырезает причудливые деревянные вазы, занимается росписью по стеклу. Говорят, у нее на Ведлозере есть любимый островок, где она черпает вдохновение…

Ведлозерский женский клуб "Вдохновение" еще молодой - ему три года. По словам заместителя главы администрации местного самоуправления Пряжинского района Светланы Меркоевой, также активно работают женские клубы в селах Сяпся, Крошнозеро, Эссойла. В апреле в Пряже состоялась отчетно-выборная конференция районного женсовета, где селянки смогли обменяться опытом работы с которым непременно познакомят участниц VI форум женщин в Петрозаводск осенью.

Татьяна Смирнова
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 27 апреля 2004. Отредактировано 27 апреля 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.