Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Мария Пахоменко "Долго будет Карелия сниться..."

Мария Пахоменко

Мария Пахоменко

2004/17/10 | 21:10 Глеб Скороходов (автор программы). /Радио "Маяк"/. Мария Пахоменко родилась 25 марта 1937г., жила в Ленинграде. Училась в школе. Росла в обыкновенной семье. Маша пела с подружками из 7 класса, организовав вокальный квартет. Квартет пошел во Дворец культуры им. Первой пятилетки. В этом доме культуры в вокальном классе девочки учились вокалу. А выступали они в концертах самодеятельности.

Девочки выросли и разошлись в разные стороны. Маша начала учиться в радиотехникуме. Об артистической карьере и не помышляла. Но петь хотелось. И снова - квартет. Квартет пригласили в Молодежный ансамбль Дворца культуры им. Ленсовета. С этим ансамблем поездила по стране, выступала на Фестивале молодежи 1957г. в Москве. Тогда сцена стала для нее привычной.

В Ленинградском электротехническом институте был организован студенческий самодеятельный коллектив, который ставил очень смешные обозрения. В этот коллектив и позвали М.Пахоменко. Именно там она познакомилась со своим будущим мужем, очень известным музыкантом и композитором Александром Колкером ("Свадьба Кречинского", "Труффальдино из Бергамо", "Трое в лодке, не считая собаки", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Волшебная сила искусства" и др.), студентом ЛЭТИ. В то время он играл на скрипке. А.Колкер в своих воспоминаниях рассказывает: "Мне стоило больших усилий уговорить Машу выступить в новом амплуа и записать свою первую сольную песню "Качает, качает, качает." Песня была написана к спектаклю "Иду на грозу" по роману Д.Гранина. Дебют М.Пахоменко был несомненной удачей. Песня эта потом зажила самостоятельной жизнью. Молодой, удивительно чистый, а главное, незнакомый машин голос сыграл здесь важную роль."

В своей книжке "Лифт вниз не поднимает" он написал: "Ей было тогда 19. Мне - 23. У нее была толстенная до щиколоток белая коса и абсолютный слух. У меня были песни, скромная популярность и учащенное сердцебиение. 45 лет мы вместе. Мне повезло вдвойне. Маша красива и умна - редкий случай. Моей везучести просто нет предела. Маша красива, умна и предана своей семье. Весь день она колготится, ни разу не присев: продуктовые магазины, обед, стиральная машина, уборка. Отдых для нее наступает только к вечеру, когда, наведя скромный макияж, она едет на сольный концерт."

Мария Леонидовна стала исполнительницей очень многих песен наших замечательных композиторов. Она записала 10 дисков-гигантов и сняла на телевидении 6 музыкальных фильмов, вела телепередачу "Приглашает Мария Пахоменко". Признание к М.Пахоменко пришло быстро и сразу прочно установилось. Лауреат международного конкурса МИДЕМ в 1968г., Канны, Франция. Гран-при конкурса "Золотой Орфей" в 1971г., Бургас, Болгария. В 1972 году - приз "Золотая пластинка" на Песенном фестивале в Каннах.

Композитор В.Гаврилин, народный артист России, написал: "Годы обогатили исполнительскую палитру Марии Пахоменко. Ее пение стало женственнее, мягче, а порой драматичнее. С годами чаще оглядываешь прожитое. Нежнее делаешься ко всему, что связывает тебя с юностью. И, пожалуй, ничто так не тревожит душу, как пение, как чистый весенний голос, явившийся как будто из твоего далека, и по сей день живущий рядом с тобой. Таков голос Марии Пахоменко."

Когда М.Пахоменко отмечала свой юбилей, президент Российской Федерации прислал ей телеграмму: "Уважаемая Мария Леонидовна! Сердечно поздравляю Вас с днем рождения! Талант, яркая исполнительская манера, удивительное обаяние и искренность позволили Вам занять достойное место на отечественной эстраде. А главное, покорить сердца многочисленных любителей лирической песни. Желаю Вам здоровья, благополучия и творческих успехов!"

Техническая поддержка портала
Создано 19 октября 2004. Отредактировано 19 октября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.