Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Художник Мюд Мечев - иллюстратор эпоса "Калевала", "Повести временных лет" и Евангелия открыл в Петрозаводске выставку новых работ

ПЕТРОЗАВОДСК, 16 ноября. /Корр. СПБ-ТАСС Юрий Шлейкин/. Народный художник России, академик Мюд Мечев, живущий в Москве и Карелии, открыл сегодня в Петрозаводске в Музее изобразительных искусств персональную выставку "100 новых работ".

Как рассказала СПБ-ТАСС директор музея Наталья Вавилова, изобразительное искусство и культуру Карелии невозможно представить без творчества художника Мюда Мечева. Выставка посвящена его 75-летию и свыше полувека жизнь и работа художника неразрывно связаны с северным краем. Он - автор иллюстраций к нескольким изданиям карело-финского эпоса "Калевала", циклов картин, посвященных Карелии, Русскому Северу, Финляндии.

Художник 15 лет отдал иллюстрированию первой русской летописи "Повесть временных лет", а сейчас почти столько же времени работает над иллюстрациями к четырем Евангелиям. За эти годы им создано около тысячи рисунков на великую ему - событиям земной жизни Иисуса Христа. Часть из них представлена на выставке.Здесь же можно увидеть пейзажи Москвы и Парижа, Рима и Лондона, Петербурга и Хельсинки, где побывал художник в последние годы.

В интервью корр. СПБ-ТАСС Мюд Мечев сказал, что считает выставку, которая открылась сегодня, лучшей в своей жизни. Говоря о работе над евангельской тематикой, художник отметил: "Я мечтаю, чтобы мои работы были лаконичны, понятны и обладали той же силой, убедительностью и красотой, которая пронизывает каждую строку Евангелия". Одновременно с открытием выставки состоялась представление альбома "Художник Мюд Мечев", который вышел в петрозаводском издательстве "Петропресс".

Техническая поддержка портала
Создано 16 ноября 2004. Отредактировано 16 ноября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.