Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
16 ноября Глава Республики Карелия Сергей Катанандов встретился с Фазилем Искандером, писателем и общественным деятелем

С.Катанандов и Ф.Искандер

С.Катанандов и Ф.Искандер

16 ноября Глава Республики Карелия Сергей Катанандов встретился с Фазилем Искандером, писателем и общественным деятелем. Его "Зеленый дождь", "Зори земли", "Тринадцатый подвиг Геракла", "Созвездие Козлотура" и другие произведения хорошо известны в России и за ее пределами.

Писатель приехал в Карелию с женой, вместе с ними наш край посетила Ирина Ковалева, представитель Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, вдова Алеся Адамовича. На встрече у Главы Республики Карелия присутствовал также Марат Тарасов, Председатель Карельского союза писателей, учившийся в свое время на одном курсе литинститута с Искандером, журналисты.

Ф.Искандер и его супруга на встрече с Главой Карелии

Ф.Искандер и его супруга на встрече с Главой Карелии

В начале разговора Сергей Леонидович выразил искреннюю благодарность писателю за приезд в Карелию. Отвечая на вопросы Фазиля Абдуловича Сергей Катанандов кратко рассказал о том, что в Карелии люди разных поколений любят и читают Искандера и вообще хорошую литературу, несмотря на то, что в последние годы на книжный рынок поступает немало продукции не самого лучшего качества (имелось в виду ее содержательное начало). Затронуты также были проблемы Интернета: как положительные, так и отрицательные стороны новых технологий, например, распространение в сети малохудожественных образцов современной литературы. Противостоять натиску безвкусицы и бездуховности могут настоящие художники, признанные не одним поколением народа, такие как Фазиль Искандер.

Есть ли среди молодых талантливые и достойные? На этот вопрос гость ответил утвердительно, указав на участвовавшего во встрече Дмитрия Новикова, автора книги "Муха в янтаре", произведения, завоевавшего главный приз в конкурсе IV Форума молодых российских писателей. Фазиль Абдулович сказал, что карельский писатель Новиков - на сегодня лучший прозаик в России.

Немало добрых слов было сказано о Карелии, крае, где люди в наше трудное время стараются находить выход из нелегких жизненных ситуаций мирно, без тех потрясений, которые испытывают сегодня жители южных регионов. Чувствовалось, насколько глубоко переживает это кризисное для его народа время сам Фазиль Искандер. На вопрос, как он относится к национальной литературе, писатель ответил:

- Литература на родных языках нужна обязательно. Язык любого народа должен развиваться. Но национальных писателей необходимо переводить на русский язык, тогда они будут услышаны большинством читателей.

Будет ли Фазиль Абдулович дальше рассказывать о своем любимом герое Сандро? Да, по словам писателя, эта тема бесконечна, но сейчас он больше занят поэзией. На вопрос о ближайших планах Фазиль Искандер ответил, что готовится к встрече с читателями Карелии, что, собственно, и составляет цель всей поездки. Вечером этого же дня Фазиль Искандер побывал в ПетрГУ. Среди прочих вопросов обсуждалась тема создания в университете литературной кафедры, в чем Фазиль Искандер обещал свою помощь и поддержку.

Наталья Красавцева
Фото: Александр Смирнов

Техническая поддержка портала
Создано 16 ноября 2004. Отредактировано 16 ноября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.