Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад советские войска вели ожесточенные бои на подступах к Данцигской бухте

МОСКВА, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Советские войска вели наступательные бои на данцигском направлении. "Ожесточенные бои произошли в районе населенного пункта Гросс-Катц, - сообщает Совинформбюро, - важного узла обороны немцев в 4 километрах от Данцигской бухты. Гитлеровцы, поддержанные огнем с военных кораблей и бронепоездов, оказывали отчаянное сопротивление. Наши пехотинцы, танкисты и артиллеристы преодолели несколько линий траншей, противотанковые рвы, минные поля и ворвались в Гросс-Катц. Вражеский гарнизон, понесший в упорных уличных боях тяжелые потери, в беспорядке отступил. Советские войска овладели Гросс-Кацем".

"Красная звезда" рассказывает о преодолении стрелковым батальоном немецкого рубежа обороны. "Полотно дороги проходило в разрез холма и образовывало своего рода глубокий канал с отвесными бетонированными стенами. Гитлеровцы использовали эту преграду и организовали здесь свой укрепленный рубеж". Обходных путей вокруг не было. "Старший лейтенант Кравцов нашел выход из создавшегося положения. В окрестностях был быстро собран весь трофейный кабель, из него сплели лестницы. Группа бойцов раздобыла ломы, кирки, топоры для проделывания ступенек в цементированных стенах. Когда все было готово, бойцы на руках выкатили орудия и начали обстрел врага. Интенсивным огнем большинство огневых точек было подавлено. Бойцы с самодельными лестницами подползли к откосу и опустились по цементированной стенке. По лестницам с ломами и кирками сошла вниз группа саперов, которая затем выдолбила ступеньки во второй стене. Поднявшись наверх, саперы закрепили лестницы. Путь пехоте через крутые цементные стены был открыт".

"Немцы прилагают все старания, чтобы морем спасти от разгрома хоть какую-то часть кадровых войск, - пишет "Правда" о Кенигсбергском котле. - На пристанях Розенберг и Бальга, куда пришвартовываются мелкие суденышки, первоочередным правом погрузки пользуются кадровые солдаты и офицеры разбитых немецких соединений. Последние дни наша артиллерия и авиация на этом участке занималась главным образом тем, чтобы не выпустить из "котла" ни одной роты, ни одной батареи. Если и удавалось немецкому кораблю отойти от побережья и достичь Данцигской косы или порта Пилау, то и там их настигали наши летчики".

Совинформбюро рассказывает о беззаветной храбрости советских воинов в боях в Венгрии. "В ночном бою на раненого командира роты лейтенанта Вахрушина набросилась группа немцев. На выручку своему командиру поспешил красноармеец Солодкий. Отважный боец застрелил трех гитлеровцев, а двух заколол штыком. Солодкий благополучно доставил лейтенанта в медицинский пункт". А вот другой эпизод: "Гвардии красноармеец Иван Скородумов при отражении вражеской атаки прыгнул на немецкий танк, у которого был открыт люк. Гвардеец очередью из автомата перебил немецких танкистов и привел танк в свою часть".

По данным Совинформбюро на всех фронтах за день уничтожено 89 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 51 самолет противника.

"Красная звезда" поместила статью "Ликвидировать экономическую базу германского милитаризма". В статье отмечалось, что "некоторые германские монополии успели еще в начале войны передать свою собственность на время войны американским и английским компаниям. Таким образом они предотвратили конфискацию их собственности американским и английским правительством".

"Известия" напечатали фельетон Михаила Зощенко "Внимание - люди!" о отписках чиновников, которые фронтовики порой получают на свои запросы: "Не годится, например, что военнослужащий Скворцов получил такой ответ о своей семье: "По указанному адресу дом сломан".

ТАСС сообщает из Швеции о голодных бунтах в Кенигсберге: " Норма выдачи хлеба населению снижена до 50 граммов в день, выдача других продуктов почти вовсе не производиться".

Техническая поддержка портала
Создано 21 марта 2005. Отредактировано 21 марта 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.