Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад фронтовая газета рассказала о подвиге Героя Советского Союза сержанта Бородина, проживающего ныне в Вильнюсе

ВИЛЬНЮС, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владас Бурбулис/. Ровно 60 лет назад фронтовая газета "Советский артиллерист" в номере за 22 марта рассказала о подвиге Героя Советского Союза Леонида Бородина, проживающего ныне в Вильнюсе. При захвате и удержании в феврале 1945 года его частью плацдарма у реки Одер наводчик противотанкового орудия сержант Бородин подбил 5 фашистских "тигров" и два бронетранспортера.

Сейчас ему - за 80. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Леониду Григорьевичу за храбрость и мужество в боях за удержание плацдарма было присвоено звание Героя Советского Союза. Он перенес три тяжелых ранения. После войны продолжал службу в армии, был военным советником в Египте. В запас ушел в звании полковника. С 1969 года проживает в Вильнюсе, стал гражданином Литвы. До 1981 года работал наставником молодых водителей на одном из столичных автотранспортных предприятий.

"Бои за Одер у германского города Кюстрин, что примерно в 70 км от Берлина, были очень тяжелыми. Гитлеровцы бросили против нас танки, бронетранспортеры, пехоту, чтобы отбить плацдарм, который был очень важен для нашей наступающей армии", - вспоминает ветеран. Ему тогда не было и 20 лет. В сражении тогдашний сержант был сильно ранен в левую руку, но не оставил поля боя.

"Сразу, когда враг отступил, к нам приехал маршал Георгиий Жуков, - рассказал Леонид Бородин. - Увидев меня с окровавленной рукой, маршал спросил, почему я не в медсанбате, а узнав о количестве подбитых мною танков, тут же отдал команду о представлении к высшей военной награде".

Ветеран получил приглашение прибыть 9 мая в Москву на празднование 60-летия Победы над фашизмом.

Техническая поддержка портала
Создано 22 марта 2005. Отредактировано 22 марта 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.