Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад в населенном пункте Ламсдорф наши бойцы освободили свыше 4 тыс советских граждан

МОСКВА, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Юго-западнее Кенигсберга советские войска продолжали бои по ликвидации Восточно-Прусской группировки немцев. "Особенно ожесточенные бои происходят на подступах к городу Хайлигенбайль, - сообщает Совинформбюро. - Противник стремится во что бы то ни стало удержать в своих руках этот город, прикрывающий прибрежный поселок, в котором оборудованы причалы для судов. На подступах к нему отрыты сплошные линии траншей и установлены широкие минные поля. Наши части после ожесточенного боя овладели казармами и группой домов на южном берегу реки Иарфт. Затем советские бойцы по грудь в ледяной воде переправились через реку и заняли несколько зданий на ее северном берегу".

Войска 1-го Украинского к западу от города Оппельн в Силезии прорвали оборону противника. "Вскоре пал важный опорный пункт обороны немцев и узел шоссейных дорог Ламсдорф. В этом населенном пункте наши бойцы освободили свыше 4 тыс советских граждан, томившихся в фашистской неволе, - сообщает Совинформбюро. - Группа немецких войск к юго-западу от Оппельна оказалась в окружении. Стремительными ударами советские танковые соединения расчленили вражескую группировку на отдельные изолированные друг от друга части. Немецкие солдаты и офицеры стали группами сдаваться в плен. Наши войска подавили последние очаги сопротивления и завершили разгром окруженной группы немецких войск. Места боев завалены тысячами трупов гитлеровцев".

"Красная звезда" рассказывает о боевом успехе сержанта Александра Войнова. За ночь его отделение хорошо укрепилось на отбитой у врага высоте. "На рассвете немцы перешли в атаку, стремясь возвратить утерянный рубеж. Более взвода вражеских солдат двигалось на наших бойцов, ведя огонь из автоматов. Сержант Войнов приказал бойцам приготовится к отражению атаки, но без его команды огня не открывать. Не встречая сопротивления, гитлеровцы шли во весь рост. Расстояние между ними и советскими воинами с каждой минутой сокращалась. Когда до немцев оставалось не более 30 метров, сержант подал команду открыть огонь. Первая цепь немцев была сражена. Остальные попятились и назад и залегли. Но вскоре они снова поднялись и начали обходить отделение Войнова с фланга. Подпустив гитлеровцев, наши стрелки забросали их гранатами. Потеряв еще более десятка солдат убитыми, противник повернул обратно".

"Правда" приводит один из эпизодов ликвидации этого котла. "Противник вел непрерывный огонь из крупнокалиберных пулеметов. Уничтожить огневые точки врага вызвался красноармеец-стрелок Немаев и ручной пулеметчик Жинков. Ползком пробрались смельчаки в тыл противника и открыли огонь по пулеметным расчетам немцев. Восемь немцев были уложены на месте, а шестерых Немаев и Жинков взяли в плен. Путь для дальнейшего наступления бойцов батальона был свободен".

По данным Совинформбюро на всех фронтах за день подбито и уничтожено 156 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 149 самолетов противника.

22 марта Сталин, отвечая на просьбу Рузвельта разрешить американским офицерам связи вести в расположении советских войск поиск и эвакуацию бывших американских военнопленных, писал: "Я должен сказать, что освобожденные Красной Армией бывшие американские военнопленные находятся в советских лагерях в хороших условиях, во всяком случае в лучших условиях, чем бывшие советские военнопленные в американских лагерях, где они были частично помещены вместе с немецкими военнопленными и где некоторые из них подвергались несправедливому обращению и незаконным стеснениям, вплоть до побоев".

"Ереванская киностудия выпустила на экран киноочерк, рассказывающий об участии армян в Отечественной войне, - передал ТАСС. - Интересные кадры посвящены генералу армии Баграмяну, адмиралу флота Исакову, герою социалистического труда Еляну - директору одного из крупнейших оборонных заводов Советского Союза, действиям бронепоезда "Советская Армения", построенного на средства колхозников Камарлинского района, и танковой колоны "Давид Сасунский".

Со ссылкой на источники в Стокгольме ТАСС сообщил о том, как гитлеровский министр пропаганды Геббельс использует суеверие немцев. "Многие из гадалок являются нацистскими агентами, предсказывающими своим клиентам, что Германия будет вскоре спасена духом Фридриха Великого, который воплотился в фюрере".

Техническая поддержка портала
Создано 22 марта 2005. Отредактировано 22 марта 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.