Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад летчик лейтенант Рябоконь прямым попаданием потопил корабль и две баржи с немцами

МОСКВА, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Войска 2-го Белорусского фронта продолжают наступление на Данцигском направлении. "Немцы, опираясь на мощную полосу обороны, оказывали яростное сопротивление", - сообщает Совинформбюро. - "Они стремятся во что бы то ни стало не допустить наши войска к побережью Данцигской бухты. В течение дня было отбито десять контратак пехоты и танков противника, поддержанных огнем корабельной и береговой артиллерии. Наши пехотинцы и танкисты стремительным ударом преодолели несколько линий траншей, а также противотанковые рвы и прорвались к побережью. Таким образом, прибрежные железная и шоссейная дороги Данциг - Гдыня перерезаны советскими войсками, а вражеская группа войск расчленена на две изолированные друг от друга части".

"В боях на Данцигском направлении большую помощь наземным войскам оказывают летчики генерал-полковника Вершинина", - пишет "Правда", - " 43 "Ильюшиных" атаковали вражеские корабли в бухте Гдыня. Летчик лейтенант Рябоконь прямым попаданием потопил корабль среднего тоннажа и две баржи с немцами".

"Красная Звезда" рассказывает о действиях советских танкистов в Восточной Пруссии. "Главное, что требовалось для успеха ночной танковой атаки, - быстрый переход танков через речку. Каменный мост, который взорвали немцы, осел на дно беспорядочными глыбами. Как только танки подошли к водной преграде, силами танковых экипажей, а также сапер и автоматчиков был сделан из каменных глыб настил, по которому танки перешли на западный берег". Войдя в укрепленный немцами населенный пункт, "наши танки, воспрещая немецкому гарнизону маневр внутри населенного пункта, поражали своим огнем одновременно и ходы сообщения, и блиндажи, и огневые точки. Они вели огонь по обеим сторонам улицы: если передний экипаж стрелял по левой стороне, то второй - по правой, третий - опять по левой, четвертый - по правой и т. д. Следовавшие за танками автоматчики завершали ликвидацию вражеских очагов сопротивления".

Газеты пишут о подвиге знаменщика Андрея Елгина, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Вырвавшийся вперед полк попал в окружение. "Старший сержант Елгин снял знамя с древка, обернул его вокруг себя и в сопровождении группы автоматчиков ночью стал пробиваться сквозь огненное кольцо. Путь отважным советским воинам преградил немецкий пулемет. Елгин с товарищами смело бросился на пулеметный расчет и перебил его. В схватке знаменщик был тяжело ранен. Но сознавая свою высокую ответственность, старший сержант, несмотря на потерю крови, пробирался вперед. Немцы освещали местность ракетами и вскоре заметили ползущего Елгина. Мобилизовав все свое умение бывалого воина, он из автомата перебил всех гитлеровцев, пытавшихся взять его живым. Вскоре наши наступающие части нашли тело Андрея Елгина. Вокруг него валялись девять убитых им гитлеровцев. Боевое знамя полка находилось на герое".

По данным Совинформбюро на всех фронтах за день подбито и уничтожено 204 немецких танка и самоходных орудия. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 107 самолетов противника.

23 марта Сталин писал Рузвельту по поводу переговоров в Швейцарии американского разведчика Аллена Даллеса и генерала СС Карла Вольфа: "Должен сообщить Вам, что немцы уже использовали переговоры с командованием союзников и успели за этот период перебросить из Северной Италии три дивизии на советский фронт".

"Исполком Ленинградского совета депутатов трудящихся утвердил генеральный проект восстановления и реконструкции города Пушкин", - передал ТАСС. - "Чудесный город почти полностью уничтожен гитлеровцами. Архитекторы запланировали восстановление замечательных дворцовых ансамблей - Екатерининского и Александровского".

Согласно другому сообщению агентства, "в Комитете по делам кинематографии при Совнаркоме СССР состоялся просмотр первого советского трехцветного фильма "Иван Никулин - русский матрос". До сих пор съемки кинокартин по способу трехцветки производились только в Америке. Этот способ дает возможность проектировать на экране изображения, окрашенные во все натуральные цвета и с любыми оттенками. Все оборудование для съемок и обработки пленки изготовлено на советских заводах".

Техническая поддержка портала
Создано 23 марта 2005. Отредактировано 23 марта 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.