Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад летчик гвардии майор Диденко сбил два немецких истребителя "Фокке-Вульф"

МОСКВА, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Войска 3-го Украинского фронта, "отразив атаки одиннадцати танковых дивизий немцев юго-западнее Будапешта и измотав их в оборонительных боях, перешли в наступление и продвинулись вперед на 70 км на фронте протяжением более 100 км", сообщает Совинформбюро.

"Красная звезда" пишет об этом наступлении: "Даже в трудных условиях распутицы наши части, наряду с фронтальными атаками, широко применяли тактику обхода, охвата и блокирования опорных пунктов. Так было в бою за одну высоту, прикрывавшую подступы к важной коммуникации. Немцы прочно укрепили высоту, опоясав ее скаты несколькими линиями траншей с разветвленной сетью ходов сообщения. После тщательной разведки инженерных заграждений командир стрелковой части, не ослабляя огневого воздействия на немцев, послал два подразделения в обход. С правой стороны умело обошел высоту гвардии старший лейтенант Журавель со своим подразделением. Слева ее обогнул со своими бойцами гвардии капитан Борщ. Немцы, скованные атакой с фронта, не заметили этого маневра. Первая группа, сбив вражеский заслон на фланге, проникла в тыл. Вторая, обойдя высоту, соединилась с первой, и тогда немцы были атакованы уже с трех сторон. Высота перешла в руки наступающих".

"Правда" пишет о действиях авиации 1-го Украинского фронта в боях за города Нейссе и Леобшютц. "Над одной из наших переправ одновременно показались 16 "Фокке-Вульфов" и небольшая группа "Лавочкиных". Когда немецкий самолет кинулся штурмовать переправу, ведущий четверки "Лавочкиных" гвардии майор Диденко передал по радио: "Атакую. Сомов, прикрой!" Заметив нависшую над ним опасность, "Фокке-Вульф" пытался уйти из-под удара, но Диденко "насел" на него и зажег. После этой атаки Диденко набросился на вторую вражескую машину. Второй "Фокке-Вульф" тоже был сбит".

Газеты рассказывают о воинах, удостоенных звания Героя Советского Союза "В недавних боях рядовой Еремин с двумя товарищами проник в немецкий тыл на глубину полтора километра и смело напал на немецкую минометную батарею. Внезапность и стремительность позволили трем храбрецам уничтожить несколько десятков гитлеровцев, семерых во главе с офицером взял в плен, остальных обратить в бегство. В рукопашной схватке Еремин расстрелял все патроны, разбил о головы немцев свой автомат и, захватив немецкий автомат, продолжал бить врага". Другой герой, "старшина Алтынов, механик-водитель, в дни наступления на своем танке за 10 дней без поломок и аварий прошел свыше 400 км. Под гусеницами его танка в эти дни нашли смерть свыше 80 немцев. Танк Алтынова уничтожил более 60 немецких повозок с грузами, 7 автомашин, немецкую минометную батарею. Алтынов первым ворвался в Кольмар, подавил здесь артиллерийскую батарею и вывел из строя паровоз, который вел эшелон с немецкими танками".

По данным Совинформбюро, на всех фронтах за день подбито и уничтожено 147 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 63 самолета противника.

"Правда" поместила фотографии фашистского застенка в познаньской тюрьме, на которых представлены "инструменты фашистской палаческой "техники" от топора до усовершенствованной гильотины".

В заметке о семье Ивана Васильевича и Евдокии Васильевны Ильиных, живущих в деревне Троица в Калужской области, "Красная звезда" рассказывает о каждом из их девяти сыновей, ушедших на фронт. Газета завершает материал фразой: " Самый дорогой гость в доме стариков Ильиных - почтальон. Он приносит письма с фронтов от сыновей, героически отстаивающих свободу и независимость Советской Родины".

Писатель Валентин Катаев опубликовал в "Известиях" в очерк об одесских катакомбах, из которых советские партизаны наносили удары по немецким и румынским оккупантам.

ТАСС из Лондона передал о том, что "войска союзников форсировали Рейн на широком фронте севернее Рура. Наземные силы союзников устремились через реку на десантных судах под прикрытием густой дымовой завесы и огромного количества союзных бомбардировщиков". Из Польши агентство сообщило об окончании работ по разминированию Варшавы, где в течении месяца было обезврежено свыше 17 тыс мин.

Техническая поддержка портала
Создано 24 марта 2005. Отредактировано 24 марта 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.