Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад войска маршала Малиновского начали Братиславско-Брновскую наступательную операцию

МОСКВА, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В этот день войска 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Родиона Малиновского начали Братиславско-Брновскую наступательную операцию, продлившуюся почти до самого конца войны. Совместные действия частей войска 2-го Украинского фронта вместе с войсками 3-го Украинского фронта привели к полному крушению всего южного крыла фронта противника. Было завершено освобождение Словакии, очищены от гитлеровцев Братиславский и Брновский промышленные районы. Перед советскими войсками открылся путь в центральные районы Чехословакии. В результате операции армии Малиновского продвинулись на 200 км и разгромили 9 дивизий противника.

"Войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление, - сообщает Совинформбюро. - В покрытых лесом горах западнее Будапешта немцы устроили на дорогах огромные завалы. Они отрыли на всех проходимых участках рвы и всюду расставили мины. Наши части, усиленные подразделениями саперов, с боями преодолели полосу гор и вырвались на равнинную местность. Противник пытался остановить советские войска на втором оборонительном рубеже, построенном на западном берегу реки Алтал. Однако наши пехотинцы под прикрытием артиллерийского огня переправились через реку и овладели этим рубежом".

"На одном участке немцы бросили в контратаку большую группу танков и мотопехоты", - пишет "Правда" о действиях летчиков фронта. - "Летчикам-штурмовикам была поставлена задача - уничтожить контратакующего противника. Снизившись до бреющего полета, штурмовики сделала семь заходов на цель и уничтожили 3 танка, 17 автомашин, два бронетранспортера и свыше 50 немецких солдат и офицеров. Контратака врага была сорвана".

Между тем части Красной Армии продолжали тяжелые бои у балтийского побережья. "Очищая от гитлеровцев квартал за кварталом, войска 3-го Белорусского фронта полностью овладели городом Хайлингенбайль - последним опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш-Гаф в Восточной Пруссии. "Немцы приспособили к обороне каждое здание и вели сильный огонь из подвалов и чердаков. Советские штурмовые группы, усиленные орудиями, выбили врага с территории железнодорожной станции. Очищая от гитлеровцев квартал за кварталом, наши войска вышли на северные окраины и полностью овладели городом", говорится в сводке Совинформбюро.

"Правда" сообщает подробности ночного налета нашей тяжелой авиации на Данциг. "На порт было сброшено около 2 тыс бомб крупного калибра. К концу операции объекты бомбометания, в частности, большая часть товарной станции и порта, были объяты пламенем". Газета рассказывает о действиях отдельных летчиков: "На самолете лейтенанта Луция при взлете было повреждено колесо. Он, однако, продолжал свой полет, долетел до Данцига и сбросил бомбы, вызвав в порту два пожара. Затем Луций вернулся на свой аэродром и благополучно совершил посадку на одном колесе".

По данным Совинформбюро, "на всех фронтах за день подбито и уничтожено 180 немецких танка и самоходных орудия. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 37 самолетов противника".

Из Лондона ТАСС передает, что "авиадесантные части союзников, высадившиеся за Рейном до начала наступления пехоты, захватили намеченные объекты и соединились с наступающими наземными частями. Эти части были доставлены более чем на 3100 буксирных самолетах и планерах. Десантные части захватили шесть неповрежденных мостов через реку Иссель и взяли много пленных".

"Около 30 фашистов собрались на площади Порта Пиа в Риме и устроили демонстрацию в честь Муссолини, - сообщает ТАСС из итальянской столицы. - Следует отметить, что никаких мер против участников этой фашистской вылазки не было принято".

Из Нью-Йорка ТАСС передает о выступлении американской писательницы Лилиан Хэллман, которая возвратилась из поездки по Советскому Союзу и Польше. "Заявив, что зверства нацистов в Майданеке недоступны человеческому пониманию, Хэллман подчеркнула, что русские и поляки никогда не позволят забыть эти ужасы. Она дала высокую оценку стойкости советского народа, выносящего страдания и приносящие жертвы в военное время".

"Японская императорская ставка сообщает, что в ночь на 25 марта соединения американских сверхмощных бомбардировщиков "Б-29" совершили налет на город Нагою", - передает ТАСС из Токио. Этот "центр японской авиапромышленности бомбили 225 самолетов", уточняет корр. агентства в Сан-Франциско.

Техническая поддержка портала
Создано 25 марта 2005. Отредактировано 25 марта 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.