Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
60 лет назад советские войска ликвидировали немецко-фашистскую группировку в Венгрии и вышли к границам Австрии

МОСКВА, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Останин/. 60 лет назад советские войска ликвидировали немецко-фашистскую группировку в Венгрии и вышли к границам Австрии. 27 марта 1945 года 17-тысячная эстергомско-товарошская группировка немцев и венгров была разгромлена в ходе Венской операции.

В ней приняли участие войска 2-го и 3-го Украинских фронтов совместно с Дунайской военной флотилией. Советские войска очистили от противника южный берег Дуная на участке города Эстергом и устья реки Раба, затем вышли к австрийско-венгерской границе.

В форсировании Рабы принимал участие командир пулеметного взвода 4-й роты 2-го батальона 352-го полка 107-й Воздушно-десантной дивизии Александр Кулагин, живущий сейчас в Лотошинском районе Московской области. 9 мая он примет участие в военном параде на Красной площади в честь 60-летия Победы.

"Река Раба была неширокой, - рассказал ветеран корр.ИТАР-ТАСС. - Мы переправились через нее 27 марта в черте села, потеряв в бою замкомбата и несколько человек. За селом открывалась широкая поляна с высокой железнодорожной насыпью".

По словам А.Кулагина, "командир батальона, капитан, после наркомовских 100 грамм приказал нам вопреки предложениям командиров рот атаковать противника в лоб на открытом месте". Могли быть потери. Командиры подразделений возражали. Тогда капитан первым вышел на насыпь. Остальным пришлось последовать за ним.

"Перед нами открылась необычная картина, - сказал А.Кулагин. - Мы увидели мадьярский полк, стоявший в шеренгах. А перед ним - груды оружия".

В конце войны союзники немцев отказывались воевать. Путь на Австрию советским войскам был открыт.

Техническая поддержка портала
Создано 27 марта 2005. Отредактировано 27 марта 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.