Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад летчики полковника Пруткова разбомбили несколько дивизионных и корпусных штабов противника

МОСКВА, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Василевского завершали ликвидацию остатков группировки немцев юго-западнее Кенигсберга. "Наша артиллерия обстреливает всю территорию, оставшуюся в руках у немцев. Район боев завален трупами вражеских солдат и офицеров, а также вооружением, брошенным немцами. Советские артиллеристы и летчики потопили много плотов, лодок и понтонов, на которых гитлеровцы пытались переправиться через залив. По дорогам в тыл тянутся длинные колоны пленных немцев", - сообщает Совинформбюро.

"Правда" пишет о поддержке наземных войск авиацией. "Особенно отличились летчики-гвардейцы полковника Пруткова. Воздушной разведкой было установлено, что в одном районе в каменных зданиях сосредоточено несколько дивизионных и корпусных штабов противника. Они готовились к эвакуации. Две группы самолетов "Илюшин" под командованием гвардии майора Коровина и гвардии капитана Козенкова внезапно подошли к цели и нанесли бомбо-штурмовой удар по зданиям, где находились немецкие штабы, по их автобусам и легковым автомашинам. Было уничтожено 8 автобусов, 12 легковых машин и уничтожено до роты противника, которая охраняла эти штабы".

Ожесточенные бои идут в Венгрии между Дунаем и озером Балатон. "Правда" описывает штурм укрепленного рубежа - горной гряды. Путь к ней лежит по единственной дороге-дамбе через недоступную для танков болотистую низину. "Наши артиллеристы обрушили шквал огня на вражеские батареи, подавляя их одну за другой. Тем временем бесстрашные саперы под жестоким огнем ползли впереди, очищая дамбу от мин. Роты стрелков, рассыпавшись по заболоченной низине, двинулись к высотам. Над цепями наступающих рвалась шрапнель, падающие кругом снаряды вздымали к небу огромные столбы воды и грязи. Но гвардейцы, по пояс в воде, продолжали идти вперед. Дорога-дамба окуталась дымовой завесой, установленной танкистами и саперами. Под ее прикрытием помчались наши бронетранспортеры и "Студебеккеры" с пушками на прицепе. Дойдя до выемки в горной гряде, бронетранспортеры быстро разгружались. Пехота рассыпалась в цепи, артиллеристы разворачивали орудия и били по флангам противника. Траншеи одна за другой переходили в руки гвардейцев".

"Красная Звезда" помещает статью о новом немецком оружии - реактивных истребителях. Дав подробное описание их характеристик и тактики "Мессершмиттов", газета пишет: "Воздушные бои, проведенные с реактивными самолетами, показывают значительную уязвимость последних. В бою выгодно на расстоянии в 500 - 600 метров от них производить крутые развороты. Этим создается такое положение, при котором фашистский пилот неизбежно "проскочит" цель и, при попытке к крутому развороту, попадет во внешний круг, оказываясь под прицельным огнем нашего самолета".

По данным Совинформбюро "на всех фронтах за день подбито и уничтожено 190 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 96 самолетов противника".

ТАСС передал из Лондона заявление командующего экспедиционных сил союзников Эйзенхауэра о том, что "главная линия германской обороны прорвана. Немцы не имеют сил держаться дольше так, как они держались до сего времени. Однако Эйзенхауэр предупредил, что не следует ожидать стремительного марша союзников прямо на Берлин".

"ТАСС уполномочен заявить, что никаких секретных статей в советско-французском договоре о взаимопомощи нет", говорится в сообщении агентства по поводу ложных утверждений одного из американских изданий.

Техническая поддержка портала
Создано 28 марта 2005. Отредактировано 28 марта 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.