Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
60 лет назад: британская печать о ситуации на фронтах и в тылу

ЛОНДОН, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Карту Центральной Европы, отражающую положение на фронтах, опубликовала в этот день 60 лет назад на первой полосе лондонская "Дейли телеграф". "На Западном фронте войска маршала Монтгомери развивают успех с плацдарма под Везелем, выходя на оперативный простор, в то время как на южном участке войска генерала Ходжеса и генерала Паттона стремительно продвигаются далеко к востоку от Рейна. На Восточном фронте войска маршала Конева и маршала Толбухина движутся в направлении Чехословакии и далее на Вену". В разделе "последние известия" газета сообщала о том, что войска маршала Конева находятся в 13 милях от Моравской Остравы, а войска маршала Рокоссовского прорвались в центр Данцига и ведут бои за Гдыню.

Германский фронт на Западе практически развалился, писал специальный корреспондент газеты Кристофер Бакли. "Напряженные бои идут только в отдельных секторах, однако на других участках британские и американские войска продвигаются на восток через такие бреши в немецкой обороне, которые нельзя сейчас эффективно закрыть, - сообщалось в статье. - Сложившаяся ситуация чрезвычайно напоминает положение на западном фронте в августе прошлого года, сразу после того, как союзники форсировали Сену. Тогда генерал Хоррок собирался пустить свои бронетанковые части галопом до Брюсселя и Антверпена. Однако осенью немецкие войска смогли организовать оборону. Сейчас шансов на повторение этого нет". По сообщению корреспондента, немецкие войска на западном фронте "сталкиваются с серьезными трудностями в пополнении личным составом и численность немецких дивизий доходит до уровня бригад и даже батальонов. Численность немецкой дивизии полного состава - около 15 тыс человек. Сейчас армейской группе генерала Монтгомери противостоят немецкие дивизии численностью 2 тыс, полторы тыс и даже 700 человек".

"Германская карточная система полностью рухнула", - сообщал корреспондент газеты из Цюриха, указывая, что с 6 апреля количество продовольствия, выдаваемого в Германии по карточкам, "будет зависеть от имеющихся запасов в том или ином районе".

В заметке о пресс-конференции верховного главнокомандующего генерала Дуайта Эйзенхауэра сообщалось о том, что в случае, если войскам союзников удастся перерезать немецкие коммуникации в Нидерландах, обстрелы территории Великобритании ракетами "Фау" удастся прекратить.

Техническая поддержка портала
Создано 28 марта 2005. Отредактировано 28 марта 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.