Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Войска маршала Рокоссовского штурмом овладели городом-портом Гдыня

МОСКВА, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В этот день 60 лет назад войска маршала Рокоссовского штурмом овладели городом Гдыня - важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море.

"Немцы прилагали все усилия, чтобы удержать последние центральные кварталы города и объекты, расположенные на его северной окраине. Но это только увеличивало его потери, - пишет "Красная звезда". - В середине дня части генерала Попова окончательно сломили сопротивление в центральных кварталах Гдыни. Немецкие войска, которые скопились в северных кварталах, стали поспешно отступать к порту, надеясь погрузиться на транспорты. Но у пристаней уже не было ни одного судна. Все они под действием нашей авиации и артиллерии ушли в море, бросив на произвол судьбы гарнизон. Через несколько часов остатки вражеских войск были прижаты к порту и сдались в плен".

"Дороги забиты колоннами пленных", - пишет корр."Правды", проехавший по местам побед войск маршала Конева в Силезии. "На погонах, рукавах и пилотках пленных блестят "устрашающие " эмблемы. Наштампованные из жести кости и черепа, морды носорогов, пасти ядовитых змей. Каждый из них был вооружен автоматом, широким кинжалом с выгравированной надписью: "Все для Германии".

"Правда" рассказывает, как части под командованием генерала Говорова отразили попытку немцев прорвать кольцо окружения. "Вражеским танкам оставалось пройти четыре километра, но на их пути встали стрелки генерала Говорова. Генерал принял бой с перевернутым фронтом. Его полки расположились спиной друг к другу. Пушки стали в круговую оборону. Командир артиллерийского дивизиона капитан Федор Попов доложил генералу: "Остается по три снаряда на орудие". "Огонь!" - приказал генерал. Раздался неповторимый залп в упор. Все окуталось пылью и дымом. А когда едкий дым рассеялся, артиллеристы увидели у пушек своего генерала. Стрелять было нечем, и воодушевленные появлением генерала наводчики, замковые, подносчики и командиры орудий пошли в штыковую атаку. Немцы снова были отброшены на перепаханное поле, сплошь покрытое ранеными и убитыми гитлеровцами".

"Известия" пишут о действиях советских саперов в наступлении на венском направлении в горных условиях. "Саперы батальона майора Сахарова прикрыли дороги в долинах маскировочными сетями, что дало возможность пехотинцам и артиллеристам незаметно подтянуть силы и средства к переднему краю обороны противника. Подготавливая операцию, саперы Героя Советского Союза майора Румянцева сняли в горах около двух тысяч мин и фугасов. Могучий удар советских воинов обрушился на головы немцев, как гром среди ясного неба. Обнаружив, что их инженерные заграждения преодолены, немцы, стремясь сохранить живую силу и технику, разрушая мосты и переправы, устраивая взрывные заграждения, стали отходит на другие, заранее подготовленные оборонительные рубежи. Однако саперы, двигающиеся вместе с передовыми частями, быстро восстанавливали разрушенное".

"Правда" рассказывает об ударе тяжелых бомбардировщиков по объектам в Моравска Острава. "В этом налете особенно отличился экипаж лейтенанта Лысова. Над целью он был атакован вражеским ночным истребителем. Штурман был убит, а командир корабля Лысов тяжело ранен. Тогда второй пилот - младший лейтенант Кудреватых заменил командира и произвел бомбометание. В это время воздушный стрелок лейтенант Хомутов метким огнем отбивал атаки ночного истребителя. Выполнив боевое задание, Кудреватых благополучно привел самолет на свой аэродром".

По данным Совинформбюро на всех фронтах за день подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 23 самолета противника.

Из Лондона ТАСС сообщил о том, что "утром 28 марта свыше 950 бомбардировщиков "Летающая крепость" в сопровождении более 350 истребителей "Мустанг" совершили налет на германские военные заводы в Берлине и Ганновере". По информации агентства "к арсеналу английских воздушных сил прибавилась авиабомба весом около 11 тонн. Это приблизительно двукратный вес до сих пор применявшейся бомбы. На испытании окончательной модели она так глубоко проникла в землю, что 18 рабочим пришлось откапывать ее в течение 9 дней, работая по 12 часов".

Из Нью-Йорка ТАСС передал о том, что "вернувшийся из Москвы с поместного собора епископов Русской православной церкви митрополит Вениамин сделал сообщение о своей поездке в Советский Союз. Митрополит заявил, что в Советском Союзе население и церковь идут на все жертвы для обеспечения победы. Он отметил, что собор прошел очень организовано и что Алексий был избран патриархом единогласно, как один из самых достойных иерархов православной церкви".

Техническая поддержка портала
Создано 28 марта 2005. Отредактировано 28 марта 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.