Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
60 лет назад войска союзников начали занимать юго-западные районы Германии

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 28 марта. /Корр. СПБ-ТАСС Олег Артюшин/. 60 лет назад войска союзников начали занимать юго-западные районы Германии. В ночь на 26 марта 1945 года первые американские солдаты форсировали Рейн в районе Мангейма, а 1 апреля близ Филиппсбурга на правый берег Рейна переправились подразделения французской армии. К 30 апреля были полностью заняты районы, ныне входящие в земли Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц.

"Мы пришли в качестве победоносной армии, а не как поработители", - заявил командующий американскими войсками Дуайт Эйзенхауэр, ступив на территорию гитлеровской Германии. Однако, констатируют историки, местные жители встречали американских солдат отнюдь не как освободителей: слишком большой след оставила там война. Как отмечает руководитель городского архива Мангейма Дитер Вольф, восторженно встречали союзников лишь противники нацистского режима и подневольные рабочие, согнанные на германские заводы и фабрики из всех европейских государств, находившихся под пятой гитлеровцев.

Американские солдаты, вступившие на территорию Германии, увидели лежащие в руинах города. После высадки в Нормандии 6 июня 1944 года солдаты Эйзенхауэра в ноябре заняли Страсбург и вышли к Рейну. Все последующее время бомбардировочная авиация союзников "утюжила" позиции вермахта и германские города. Мангейм стал первым немецким городом, который подвергся "ковровой бомбардировке" еще в конце 1940 года, а к концу войны сирена воздушной тревоги звучала по несколько раз в день. Гитлеровское командование после успешной западной кампании и захвата Франции, Бельгии и Голландии считало возведение капитальных бомбоубежищ в городах на западе Германии излишним. В результате жители при бомбежках были вынуждены прятаться в подвалах домов, которые зачастую превращались в братские могилы.

Штутгарт, крупнейший в те времена город региона, пережил 53 бомбардировки, унесшие жизни свыше шести тысяч человек. Город был разрушен почти на 60 проц. Более значительных разрушений Штутгарту удалось избежать лишь благодаря умелой маскировке: на окраине города был возведен макет центрального вокзала, который и отвлекал на себя значительную часть бомбовых ударов. А в Пфорцхайме в результате бомбардировки погибли более 20 тыс мирных жителей. И этот перечень далеко не полон.

Сопротивление гитлеровцев на Западном фронте, констатируют историки, было весьма условным: все боеспособные силы были брошены на Восток для противодействия наступающим войскам Красной Армии. А на Западе прекрасно оснащенным войскам США, Великобритании и Франции противостояли наспех сформированные части, значительную часть которых составляли солдаты, не имевшие боевого опыта, бойцы фольксштурма и вчерашние школьники. Подразделения СС выполняли главным образом карательные функции: с помощью скорых и показательных казней "дезертиров и трусов" они пытались поднять боевой дух и заставить жалкие остатки вермахта сражаться "до последней капли крови". Так, в одной из деревень восточного Вюртемберга местный крестьянин разоружил четверых мальчишек из молодежной организации "Гитлерюгенд", которые собирались устроить засаду на пути продвижения американских войск. Он был арестован СС, а когда бургомистр деревни и функционер НСДАП отказались подписать смертный приговор, эсэсовцы без долгих разбирательств повесили всех троих.

Тем не менее, наступающие войска союзников остановить было уже невозможно. Итог боев на юго-западе Германии в последние недели давно проигранной войны таков: в Бадене и Вюртемберге погибло 285 тыс немецких солдат, а бомбардировки унести жизни 40 тыс мирных жителей.

Техническая поддержка портала
Создано 28 марта 2005. Отредактировано 28 марта 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.