Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад войска 3-го Украинского фронта вышли на границу Австрии

МОСКВА, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Развивая наступление на территории Венгрии, войска 3-го Украинского фронта вышли на границу Австрии. "Пути, по которым прошли наступающие войска фронта, представляют собой типичное кладбище немецкой техники, - пишет "Красная звезда". - У лесных опушек, на склонах высот, у околиц венгерских селений - всюду стоят подбитые и подожженные немецкие танки, разбитые или просто брошенные пушки, грузовики, груды снарядных и патронных ящиков. Немцы упорно цеплялись за каждую деревушку или высоту, оставляя засады у дорог и лесных просек. Они рассчитывали сковать в лесах наши главные силы и выиграть время для закрепления на оборонительном рубеже вдоль реки Раба. Наши войска разгромили лесные вражеские гарнизоны, подавили последние очаги сопротивления, быстро очистили леса от немцев. Деморализованные, оборванные, голодные солдаты группами и в одиночку стали выходить из лесов и рощ на дороги, что бы сдаться в плен".

Река Раба была последним крупным препятствием для наших войск на путях к границе Австрии. Разгромив противника на рубеже Рабы и заняв горда Чорно и Шарвар, наступающие части с боями вышли на австрийскую границу. "После короткого боя город Чорно был полностью очищен от гитлеровцев. Закончив бой на улицах, гвардейцы заметили колонны немецких танков и автомашин. Устроив засаду и подпустив неприятельские колонны на близкую дистанцию, наши артиллеристы обрушили на них сотни снарядов. В первые же минуты было подбито и уничтожено 10 танков и две самоходные пушки. Немцы бросились в разные стороны, но наши начали преследовать и добивать врага," - сообщил корр. "Правды".

Газета рассказывает о появлении советских самолетах в австрийском небе. "Первые пронеслись над Австрией скоростные "Яковлевы". Патрулируя в воздухе, они перехватывают вражескую авиацию, пытавшуюся бомбить неутомимо наступающие части маршала Толбухина". В последний момент немцы попытались перебросить через границу в Австрию несколько эшелонов с живой силой и техникой. "Под парами стояли железнодорожные эшелоны на станциях Сомбатель и Капувар. Семафоры были открыты. Длинные поезда должны были вот-вот двинуться в путь. Внезапно здесь появились наши "Ильюшины" и "Петляковы". Полетели вниз бомбы, загрохотали в небе пушки. Через несколько мгновений 15 паровозов превратились в лом. Три железнодорожных эшелона были охвачены пламенем".

Войска 3-го Белорусского фронта завершили ликвидацию окруженной Восточной-Прусской группы немецких войск западнее Кенигсберга. "Противник, зажатый на мысе Кальхольц-Хакен, прилагал отчаянные усилия, чтобы продержаться еще несколько дней, рассчитывая за это время вывезти морем остатки своих разгромленных соединений. Советские войска сорвали этот план немцев. Все оставшиеся в руках врага причалы подвергались непрерывным бомбардировкам авиации и артиллерийскому обстрелу", - говориться в сводке Совинформбюро.

"Многие гитлеровцы пытались вразброд переправиться через залив, но после очередных налетов советской авиации на поверхности воды оставались только перевернутые лодки и плоты, - рисует картину боев журналист "Красной звезды". - Мощные залпы обрушились на немецкие береговые батареи в Пиллау. Советские летчики шли целыми полками на эти батареи, на военные корабли противника. Далеко в море раздавались глухие взрывы, взлетали к небу огромные черные клубы дыма. Наши штурмовики идут надо косой Фриш Нерунг, жгут немецкие автоколонны, наши истребители расстреливают плотики, причаливающие к косе, наши артиллеристы разрушают посадочные мостки. Бесчисленные снаряды взбивают глубокие воды залива, поднимая фонтаны брызг".

По данным Совинформбюро на всех фронтах за день подбито и уничтожено 78 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 8 самолетов противника.

ТАСС сообщает из Лондона о том, что "войска союзников успешно продвинулись во всех секторах от предмостного укрепления на Рейне к северу от Рура". Из Швеции агентство передает о том, что "в последнее время в немецких воинских частях в Дании имели место многочисленные попытки бунта. В районе немецких казарм по бунтовщикам был даже открыт огонь из легких орудий. На одной из площадей произошел бой между немецкой полевой полицией и армейскими частями".

29 апреля Сталин писал Рузвельту по поводу переговоров американцев с генералом СС Вольфом в Швейцарии: "Я не только не против, а, наоборот, целиком стою за то, чтобы использовать случаи развала в немецких армиях и ускорить их капитуляцию на том или ином участке фронта, поощрить их в деле открытия фронта союзным войскам. Но я согласен на переговоры с врагом по такому делу только в том случае, если эти переговоры не поведут к облегчению положения врага, если будет исключена для немцев возможность маневрировать и использовать эти переговоры для переброски своих войск на другие участки фронта, и прежде всего на советский фронт".

Техническая поддержка портала
Создано 29 марта 2005. Отредактировано 29 марта 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.