Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад войска 2-го Белорусского фронта штурмом овладели городом и крепостью Гданьск

МОСКВА, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром Данцигской группировки немцев и штурмом овладели городом и крепостью Гданьск /Данциг/ - важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой на Балтийском море.

"Над Гданьском поднят национальный флаг Польского государства, - сообщает Совинформбюро. - Опираясь на крепость и очень выгодные позиции, немцы рассчитывали надолго сковать под Гданьском крупные силы Красной Армии. Однако планы гитлеровцев были сорваны умелыми и решительными действиями советских войск. Наши пехотинцы и танкисты, поддержанные артиллерией и авиацией, наступая с юга, запада и севера, прорвали оборону немцев и очищали от вражеских войск квартал за кварталом. Сегодня советские части, сломив сопротивление противника, овладели восточной частью города. Занят последний оплот обороны немцев в Гданьске - бастионы в юго-западной части города".

Корреспондент "Красной звезды" описывает действия советских частей в Гданьске: "У задания гимназии стоит большая колонна тяжелых танков. Знакомимся с командиром полка. "Сдаются понемногу", - улыбаясь, кивает он на толпы пленных немцев. Гвардии полковник ставит задачу командирам рот: надо выбить врага из последних кварталов. Через несколько минут танки уходят вперед. У белой башни танки разворачиваются в боевой порядок. Автоматчики роты гвардии лейтенанта Королева быстро соскакивают с брони и, продвигаясь быстро, хотя и осторожно, очищают от немцев многоэтажные каменные дома. К 13 часам этот район был полностью занят нашими войсками. Немцы были выбиты также из бастиона Майдлох и четырех заводов, которые они приспособили к обороне".

"Известия" рассказывают о недавнем рейде восьми советских танков к городу Эльбинг в Восточной Пруссии. Перед советскими войсками стояла задача - как можно быстрее выйти на побережье Балтики. Командованию пришла мысль: что если прорваться к морю не в обход Эльбинга, а через самый город? Отряд появился у Эльбинга после 65-километрового марша, после предшествовавших этому маршу тяжелых боев в лабиринте гитлеровских укреплений. Люди едва не спали в своих стальных коробках. Танки с ходу вошли в город. В первые же минуты гвардии капитан Дьяченко убедился, что расчет на внезапность был правильный. В трехстах метрах от площадки с самолетами, возле своей казармы выстроился на вечернюю поверку весь состав немецкого авиационного училища вместе с аэродромной командой. Немцы стояли по команде "Смирно". Они собирались спокойно закончить учебный день и отправиться в спальни, на отдых. Дьяченко понял, что недаром на всем протяжении рейда танкисты валили телеграфные столбы, рвали немецкую связь - теперь он имел удовольствие видеть шестьсот гитлеровских молодчиков, стоящих перед его танками в положении смирно. Через минуту они повалились на землю. Танки шли на большой скорости. Вечернюю поверку немецкого авиационного училища они взяли на себя и провели ее с помощью пулеметов и гусениц".

В ночь на 29 марта наши тяжелые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожному узлу Шопрон в Венгрии. "Летчики сбросили 600 бомб крупного калибра. На станции возникло 18 очагов пожара, в том числе 7 больших пожаров в центральной части узла, вызвавших сильные взрывы. Стоявшие на путях железнодорожные эшелоны, в частности цистерны с горючим, были подожжены. Находившийся на территории станции склад с горючим взорван", - сообщила "Красная звезда".

Газеты публикуют фотографию, на которой боевые друзья-летчики поздравляют дважды героя майора Ивана Кожедуба, сбившего шестидесятый немецкий самолет.

По данным Совинформбюро на всех фронтах за день подбито и уничтожено 50 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 25 самолетов противника.

Комментируя пассаж диктора берлинского радио, посвященный приходу весны, Илья Эренбург отмечает на страницах "Красной звезды": "Что же, мы тоже радуемся весне и с несколько большими основаниями, чем немцы: на этот раз весна для нас - весна, на этот раз, не преуменьшая трудностей, мы можем сказать: товарищи, мы заканчиваем дело! Берлинский диктор скромничает, говоря, что весна - трудное время для подточенных годами войны. Мы дополним его мысль: эта весна будет для Германии смертельной".

Из Лондона ТАСС передает о том, что "из соображений безопасности сообщения об операциях, развивающихся на фронте войск британского фельдмаршала Монтгомери, по-прежнему не публикуются. В сообщении говориться лишь, что севернее Рура войска союзников продолжали развивать успешное наступление с предмостного укрепления у Рейна. Из британской столицы агентство информирует также о том, что "вчера после полудня Франкфурт-на-Майне был очищен от германских войск".

Техническая поддержка портала
Создано 30 марта 2005. Отредактировано 30 марта 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.