Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад войска маршала Толбухина вступили на территорию Австрии

ЛОНДОН, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. "Войска маршала Толбухина вступили на территорию Австрии", "Войска маршала Малиновского приближаются к Братиславе", "Польский флаг - над Гданьском" - такие материалы вынесла ровно 60 лет назад на первую полосу лондонская "Дейли телеграф". Ссылаясь на неофициальные источники в Москве, газета сообщает, что советские войска "вступили в Австрию фронтом протяженностью 30 миль" и движутся в направлении Винер-Нойштадт, железнодорожного узла в 26 милях от столицы Австрии. Под заголовком "Захвачено 45 подводных лодок" газета сообщает об успешных действиях войск под командованием маршала Рокоссовского. "Они захватили огромную военно-морскую базу Данциг на Балтике, где были сосредоточены 45 подводных лодок, - пишет газета. - Данциг не принадлежал Польше с 1793 года. Его польское название - Гданьск". В Данциге войска маршала Рокоссовского захватили более 10 тыс пленных, уничтожили около 39 тыс немцев, захватили 140 танков и самоходных орудий и 358 артиллерийских систем".

Сообщая о ситуации на Западном фронте, газета отмечают беспрецедентно большое число сдавшихся в плен немцев - 60 тыс за два дня. "Офицер штаба заявил минувшей ночью, что продвижение союзнических танковых колонн представляет собой "просто поездку", при которой моторизованные пехотные подразделения, к сожалению, отстают, - сообщает корреспондент приписанный к штабу первой американской армии. - При этом он указал на то, что третья танковая дивизия продвинулась на 55 миль в период с шести утра до шести часов вечера и в результате оказалась в 10 милях к югу от Падерборна и всего лишь в 50 милях от Северогерманской равнины". Примерно за 5 часов войска генерала Паттона продвинулись на 21 милю в районе к югу от Касселя, сообщает другой спецкорр. Он приводит слова захваченного в плен высокопоставленного немецкого офицера: "Большая часть германской армии действует в данный момент на Восточном фронте. Чины СС и другие офицеры согласны с Гиммлером в том, чтобы бросить самые значительные силы на сдерживание русских. Между позициями американских войск и Берлином нет организованного сопротивления. Мы планировали закрепиться на берегу Везера, однако продвижение ваших танков оказалось слишком быстрым для нас".

Специальный корреспондент газеты сообщает о подготовке сотрудников аппарата Контрольной комиссии союзников, которые готовятся взять на себя управление в зонах оккупации в Германии. "Высокопоставленные сотрудники союзнической Контрольной комиссии, как ожидается, в ближайшие дни отправятся из Лондона в Германию, - говорится в заметке. - Они должны завершить разработку планов оккупации Германии, которые находятся в достаточно продвинутой стадии. Британские, американские и французские офицеры достигли полного согласия относительно распределения обязанностей в зонах, которые должны быть оккупированы на долгосрочной основе. При этом поддерживаются тесные связи с советскими властями. Последние по времени события на Западном фронте привели к резкому ускорению подготовительной работы комиссии. Для выполнения этой задачи были выдвинуты высокопоставленные представители военно-морского флота, армии и военно-воздушных сил, а также чиновники гражданской администрации и их сотрудники, готовые выехать к месту службы по первому приказу".

Техническая поддержка портала
Создано 31 марта 2005. Отредактировано 31 марта 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.