Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад войска 1-й Украинского фронта овладели городом Ратибор в Силезии

МОСКВА, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Войска 1-й Украинского фронта овладели городом Ратибор в Силезии. "Обороне Ратибора гитлеровцы уделили исключительное внимание, - свидетельствует "Правда". - Здесь проходила полоса долговременных укреплений, входящих в систему защиты дальних подступов к Берлину. Советское командование опрокинуло расчеты гитлеровцев. Удар по Ратибору был нанесен не с востока, а с западной стороны, защищенной значительно слабее. Шаг за шагом, в кровопролитных уличных боях, сметая очаги сопротивления и опережая контратаки, продвигались бойцы к центру города. Одновременно перешли в наступление наши части, приблизившиеся с востока".

Продвигаясь в направлении Братиславы, войска 2-го Украинского фронта заняли город Нитра. "Красная Звезда" описывает эпизод наступления. "На одном участке немцы, полагая, что советская пехота находится еще на расстоянии пяти километров, начали развертывать на огневых позициях свою артиллерию. Однако наши разведывательные части в это время уже действовали в непосредственной близости от немецкой обороны. Находясь на склоне горы, покрытой лесом, они внимательно наблюдали за приготовлениями противника к бою. Разведчики точно установили расположение вражеских орудий и места пехотного прикрытия, обследовали пути для выхода в тыл немцам. Вскоре по вражеским позициям ударили с тыла наши минометы".

"Быстрое форсирование нашими войсками реки Нитра вызвало у врага полное замешательство, - пишет фронтовой корреспондент. - Противник начал взрывать мосты, в то время когда на восточном берегу еще оставались танки, прикрывавшие отход его частей. Эти танки не смогли переправиться и попали в руки наступающих. То же самое произошло и с материальной частью артиллерии. Этим, собственно и объясняется, что оборона южной окраины города Нитра основывалась только на пулеметном огне, который был подавлен сравнительно быстро".

"Правда" приводит иллюстрацию стремительности наступления в западной части Венгрии: "На опушке - бывший командный пункт немцев. Просторный блиндаж с комфортабельной обстановкой, на столе - тарелки с едой, бутылки с вином, полные бокалы. Враг был захвачен врасплох, за завтраком. Наши танкисты зашли с тыла и, ломая лесную чащу, стремительно вырвались к опушке. Немцы бросились бежать, но в нескольких шагах от блиндажа их скосили пулеметы танкистов".

В материале о действиях 2-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии корр."Красной звезды" пишет: "События развивались с такой быстротой, что противник лишался какой-либо возможности следить за обстановкой и не знал ее. Немецкие резервы чаще всего застигались в пути, на расстоянии многих десятков километров от рубежей, которые им предстояло занять. Наши танковые подразделения нередко с хода врывались в немецкие колонны и полностью уничтожали их".

Газеты публикуют указ о награждении Маршалов Советского Союза Конева, Жукова и Рокоссовского орденом "Победа" "за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба". По данным Совинформбюро "на всех фронтах за день подбито и уничтожен 46 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника".

Из Лондона ТАСС сообщает о том, что "севернее Рура войска союзников продолжают быстро продвигаться на всех участках фронта". Из Парижа агентство передало о том, что "1-я французская армия, действуя с германской территории, сегодня утром форсировала Рейн на фронте в 15 км, несмотря на сильное сопротивление противника".

Газеты публикуют изложение корр. ТАСС статьи из американского делового еженедельника. Проведенный ее автором анализ роста золотых запасов в нейтральных странах показывает, что "Аргентина и Швейцария являются самыми важными центрами, где накапливаются фонды нацистов".

Корр. ТАСС в Куйбышеве рассказывает о семье строителя-нефтяника Деревского. Еще до войны Емельян Константинович и его жена Александра Абрамовна взяли в свою семью 10 детей-сирот. "Танкистом ушел на фронт старший сын Тимофей. Он погиб в боях за Родину. Тяжело пережила эту утрату Александра Абрамовна. В память о Тимофее она усыновила еще 15 малолеток. Деревские разбили огород, завели корову, овец и свиней. Государство помогает большой семье. Дети сыты и тепло одеты. Родительская забота вернула сиротам счастливое детство".

Техническая поддержка портала
Создано 31 марта 2005. Отредактировано 31 марта 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.