Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад войска 1-го Украинского фронта овладели городом и крепостью Глогау

МОСКВА, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Войска 1-го Украинского фронта овладели городом и крепостью Глогау - мощным узлом обороны немцев на левом берегу реки Одер. "Противник создал в городе четыре основных узла сопротивления - казармы Гинденбурга, казармы Людендорфа, район стадиона и район старой крепости, - сообщило Совинформбюро. - Все эти узлы сопротивления были связаны подземными ходами сообщения. Город обороняли отборные части немцев, специально подготовленные для уличных боев".

Советские штурмовые группы настойчиво продвигались вперед, выбивая немцев из укреплений. Особенно ожесточенные бои произошли за казармы Людендорфа. Артиллеристы и минометчики открыли огонь по окнам нижних этажей и подвалам казарм, в которых были сосредоточены огневые средства противника. Под прикрытием огня советские пехотинцы и саперы пошли на штурм. Вскоре пять казарм были заняты, последняя, шестая казарма, гарнизон которой упорно сопротивлялся - взорвана.

Войска 3-го Украинского фронта овладели важным опорным пунктом немцев в Западной Венгрии - городом Шопрон. "Летчики генерал-полковника авиации Судец в боях за этот пункт совершили более 2 тыс самолето-вылетов, - пишет "Правда". - Особенно отличились летчики-штурмовики младший лейтенант Балашкин и младший лейтенант Беляев. Только за одни вылет они вывели из строя три вражеских танка, шесть автомашин, подавили огонь батареи зенитной артиллерии".

"Одно из подразделений на лодках и понтонах быстро преодолело зону обстрела и направилось к мосту, который немцы уже готовились взорвать, - описывает фронтовой журналист форсирование реки Грон. - Еще несколько минут - и мост взлетит на воздух. Под яростным огнем противника бойцы провели разминирование и предотвратили взрыв. Вскоре через мост устремился на правый берег мощный поток нашей боевой техники. Одним из первых достиг вражеского берега красноармеец Николаенко. Ворвавшись в немецкую траншею, он уложил в рукопашном бою трех гитлеровцев. Вызвавшийся уничтожить крупнокалиберный пулемет противника ефрейтор Смирнов был ранен, но все же дополз до нее и забросал пулемет гранатами".

"В части, где командиром майор Штефан, большой автобус приспособили под баню и прачечную, - рассказывает армейская газета об опыте обустройства фронтового быта. - В передней части автобуса устроена печка, вделаны котлы для горячей и холодной воды. В бане-автобусе имеются кабины для раздевания и мытья. Каждую неделю баня на колесах выезжает в подразделение. Помывшись, бойцы и офицеры поучают чистое белье и полотенце. Баня обслуживает не только воинов своей части, но и бойцов соседних частей".

По данным Совинформбюро на всех фронтах за день подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 40 самолетов противника.

"В Советский Союз продолжает поступать имущество, вывезенное румынами в период оккупации с территории Украинской и Молдавской ССР, - сообщает ТАСС. - За период с 10 по 20 марта отправлено из Румынии: 10 вагонов с оборудованием машинно-тракторных станций, 9 вагонов с домашними вещами, 5 вагонов с сортовым металлом, 9 вагонов с госархивом и переплетным картоном, 23 вагона с железнодорожным материалом и 2 вагона кондиционных семян овощных культур и трав. Всего с момента перемирия на перевалочные базы поступило из различных районов Румынии для отправки в Советский Союз 5 тыс 548 вагонов с советским имуществом".

Техническая поддержка портала
Создано 1 апреля 2005. Отредактировано 1 апреля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.